Анализ финансовой отчетности субъектов МСБ на основе консолидации бухгалтерской и управленческой отчетности
Размещено на сайте 14.11.2016
Сегодня все больше компаний, в частности субъектов МСБ, объединяются в корпоративные структуры или «группы компаний». В связи с этим консолидация финансовой и управленческой отчетности представляет собой важнейший источник информации для анализа совокупной деятельности компании, объединяющей в своем составе несколько взаимосвязанных юридических лиц с различными направлениями деятельности, для оценки кредитных рисков.
Мария ЛАВРОВА, ООО «Листик и Партнеры», специалист департамента банковского аудита
Алена ДЗИВАК, ООО «Листик и Партнеры», специалист департамента банковского аудита
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Обременение кредитами одного из предприятий холдинга несет угрозу для финансовой устойчивости всей группы, однако показатели неконсолидированной бухгалтерской отчетности других компаний не позволяют идентифицировать данный риск и вынести объективное суждение.
|
Своевременному выявлению ошибок (намеренных и случайных) в управленческой и официальной отчетности заемщика способствует метод анализа отчетности на основе формирования агрегированного баланса.
|
Единого алгоритма агрегирования баланса для всех известных в практике форматов не существует. Проводя перегруппировку, необходимо руководствоваться прежде всего здравым смыслом и логикой последующего анализа, в основе которой лежит разделение активов и пассивов на долгосрочные и краткосрочные.
|
Основополагающие принципы, на которых должен строиться аналитический отчет о финансовых результатах: регулярность построения, единая методика при формировании отчетов за разные периоды, обеспечение возможности провести анализ безубыточности.
|