Оценка реальности деятельности заемщиков регулятором и внешними аудиторами
Размещено на сайте 14.11.2016
В свете планируемых изменений в Положение № 254-П, иных тенденций в изменениях законодательства и подходах регулятора оценка рисков заемщика в части анализа обстоятельств, свидетельствующих о возможном отсутствии реальной деятельности, снова выступает на первый план. При этом у банков до сих пор возникают вопросы о специфике оценки реальности деятельности определенных субъектов предпринимательства, в особенности с учетом ужесточения позиции регулятора в данном вопросе.
Мария ЛАВРОВА, ООО «Листик и Партнеры», специалист департамента банковского аудита
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Целесообразно предусмотреть дополнительные (помимо минимального перечня, регламентированного Положением № 254-П) критерии вероятности осуществления заемщиком сомнительной деятельности либо осуществления им деятельности в незначительных объемах.
|
Фактически п. 1.9–1.14 Приложения 5 к Положению № 254-П не предусмотрены для применения к иностранным заемщикам хотя бы потому, что содержат отсылку к ФНС России.
|
Приложение 5 к Положению № 254-П будет дополнено обстоятельствами, которые могут свидетельствовать об отсутствии у заемщика реальной деятельности с учетом накопленной надзорной практики.
|