Экспертиза предметов залога передана Банку России: какими будут последствия?
Размещено на сайте 07.09.2016
Федеральный закон от 03.07.2016 № 362-ФЗ1, вступивший в силу 4 августа, предоставил Банку России право проводить экспертизу предмета залога. Редакция «Банковского кредитования» собрала спектр мнений экспертов, как в связи с этим изменятся условия работы банков. В любом случае нужно будет внести изменения в заключенные до 4 августа договоры залога, что представляет собой отдельную проблему. Как поменяются принципы оценки (в частности, нематериальных активов), какие «кадровые» вопросы связаны с принятыми нововведениями и почему необходимо внести изменения во все кредитные договоры?
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Требования об обеспечении постоянного доступа к предмету залога предлагается включать в кредитные договоры, хотя в обтекаемой формулировке закона об этом пока ничего не сказано.
|
Банк должен быть готов защитить стоимость залога перед регулятором, если у последнего будут обоснованные сомнения в ее корректности. Иными словами, методы массовой оценки стоимости имущества должны применяться только к активам с однородными характеристиками, например квартирам, автомобилям.
|
Если раньше банки осторожнее использовали нематериальные активы для целей залога и применения их для расчета резервов, то теперь Банк России официально подтверждает свою компетенцию верифицировать и такие залоги.
|
С расширением спектра залогов возникнет и другой вопрос — достаточности штатных сотрудников регулятора для проверки столь широкого спектра залогов.
|
Расширение возможностей Банка России по верификации стоимости залогов касается только отчетности по российским стандартам, в то время как отчетности по международным стандартам это не должно коснуться.
|