Применение геоинформационных технологий в оценке ликвидности залоговой недвижимости
Размещено на сайте 30.05.2016
Введенный в действие сравнительно недавно ФСО № 9 «Оценка в целях залога» уточнил понятие ликвидности и сделал обязательным ее анализ в отчете об оценке объекта. Однако методически и технологически вопрос оценки ликвидности продолжает оставаться сложным в связи с фактическим отсутствием количественных методик оценки ликвидности, отсутствием серьезных аналитических баз по отслеживанию сроков экспозиции на рынке и многими другими причинами. Предлагаемые в статье разработки помогут в определении параметров ликвидности.
Михаил ШТАНЬ, ООО «Грид» (г. Екатеринбург), руководитель проекта «Статистика рынка недвижимости»
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Понятие «срок экспозиции» необходимо подразделить на два: «долгосрочная экспозиция» (с момента выставления объекта на рынок до достижения договоренности между продавцом и покупателем) и «краткосрочная экспозиция» (с момента последнего изменения цены объекта до достижения договоренности между продавцом и покупателем).
|
Благодаря созданию системы мониторинга у банков не будет необходимости обращаться к специализированным организациям для постоянной переоценки ранее заложенных объектов по действующим кредитам — достаточно контролировать изменение основных параметров по ячейкам, в радиусе которых находятся залоговые объекты.
|