Организация внутренних процедур управления рисками
Размещено на сайте 25.04.2016
Согласно главе 7 Указания Банка России от 15.04.2015 № 3624-У «О требованиях к системе управления рисками и капиталом кредитной организации и банковской группы» документы, разрабатываемые в рамках ВПОДК, должны содержать процедуры управления отдельными видами рисков. Какие требования Банк России предъявляет к таким документам? Эту статью можно использовать как шаблон-руководство для создания внутренних процедур по управлению кредитным, рыночным, процентным рисками, риском ликвидности и риском концентрации.
Илья КОГАН, ПАО Московский Индустриальный банк, заместитель начальника отдела технической экспертизы
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Методология оценки кредитного риска должна охватывать все виды операций, которым присущ кредитный риск, включая риск концентрации, кредитный риск на контрагента, а также остаточный риск, заключенный в инструментах, используемых для снижения кредитного риска.
|
Должны быть установлены внутренние системы, позволяющие оценивать точность и последовательность функционирования моделей количественной оценки кредитного риска.
|
В отчеты о кредитном риске в случае применения моделей количественной оценки должна дополнительно включаться информация о переходе контрагентов (заемщиков), финансовых инструментов между оценочными категориями риска (разрядами рейтинговой шкалы).
|
Методология определения стоимости инструментов торгового портфеля должна разрабатываться без привлечения подразделений, осуществляющих операции, связанные с принятием рыночного риска, и оценку стоимости инструментов торгового портфеля.
|
Принятые в рамках методологии оценки процентного риска допущения (например, используемые при определении сроков погашения (исполнения) активов (обязательств), а также их стоимости) должны быть зафиксированы в документах, разрабатываемых в рамках ВПОДК.
|
Если кредитная организация использует элементы моделирования состояния активов и пассивов, учитывающие «поведенческие» характеристики, то внутренние документы должны содержать описание используемых методов математического и статистического анализа и базовых допущений.
|
Необходимо обеспечивать контроль за риском концентрации на уровне подразделения (работника), в функции которого входит контроль за агрегированной позицией кредитной организации по принятым рискам.
|