Будущее кредитования: что победит — консерватизм банкиров или клиентский взгляд?
Размещено на сайте 03.11.2015
Одни банки полностью отказываются от кредитования или резко сворачивают его и намерены сконцентрироваться на расчетных продуктах. Другие, наоборот, вторгаются в клиентскую базу первых, которая одновременно сужается. Самое опасное во время радикальных перемен — это строить бизнес по лекалам вчерашнего дня, пытаясь победить в прошедшей войне. Поставим вопрос так: может ли банк, не располагая длинными дешевыми пассивами, удовлетворить потребности клиентов, которые уже привыкли к относительно доступным кредитам?
Борис Шлаин, консультант по автоматизации, банковский технолог, к.т.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Кризис будет способствовать появлению новых предприятий и новых бизнес-моделей, для которых использование альтернативных кредиту источников финансирования уже не станет чем-то «чрезвычайным».
|
Одолжить деньги у банка или заключить договор о кредитном лимите/кредитной линии/овердрафте — лишь один из вариантов, доступных клиенту. На самом деле альтернатива намного шире: обращение к p2p-сервисам, покупка менее дорогого аналога, прокат/аренда и т.д.
|
Информация о платежах клиентов, их участии в p2p-расчетах и социальной активности может быть полезным и наиболее актуальным источником для поведенческого скоринга.
|
Вместо продвижения не имеющих социальной «опоры» механизмов рациональней сосредоточиться на использовании современных технологий для тех моделей p2p-взаимодействия, которые уже апробированы десятилетиями.
|