Манипуляции с эталонными ставками: преступление и наказание
Размещено на сайте 15.07.2015
Волна расследований, связанных с LIBOR, которые проводились регуляторами в США и Западной Европе, привела к уплате крупнейшими банками штрафов на сумму свыше $9 млрд. Насколько давно начались манипуляции с эталонными ставками и знали ли об этом регулирующие органы? Что поможет не допустить манипуляций в дальнейшем? Сказались ли расследования и санкции на бизнесе банков в той мере, в какой этого можно было ожидать?
Г.П. Бортников, банковский эксперт, к.э.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Размер синдицированных кредитов во всем мире по совокупности пяти ведущих валют (евро, доллар, фунт стерлингов, иена и швейцарский франк) оценивается в $6 трлн, почти все они привязаны к эталонным ставкам.
|
Высокопоставленные чиновники ФРС были проинформированы о манипуляциях со ставками в начале 2008 г. Однако только в 2012 г. британские и американские регуляторы заявили, что им известно о манипуляциях.
|
В мае 2015 г. стало известно, что корпорации Citigroup, J.P. Morgan, Barclays, RBS, UBS и Bank of America согласились на уплату штрафов в сумме $5,6 млрд за манипуляции с эталонами, включая LIBOR.
|