Реализация залогового имущества по проблемным кредитам
Размещено на сайте 15.06.2015
В статье на основе практического опыта автора1 рассмотрены основные аспекты работы с проблемными залоговыми активами банков2. Каков механизм работы с проблемными залогами на разных стадиях дефолтности залогодателя? Как происходит досудебная реализация залога? Как реализовать залог в рамках исполнительного производства и процедуры банкротства?
М.С. Пешехонов, специалист по работе с залоговым имуществом
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
В случае, когда размер задолженности значительно меньше и явно несоразмерен стоимости заложенного имущества, а у должника есть другое имущество, покрывающее размер задолженности, судебный пристав-исполнитель вправе не обращать взыскание на предмет залога.
|
В связи с последними нововведениями в законодательство РФ принятие в залог сельскохозяйственных земель крайне нежелательно. Если заложенная земля все-таки переходит в собственность банка, это лишь добавляет ему проблем.
|
Арбитражные управляющие часто отказываются присутствовать при проверке состояния залогового имущества, необходимой для включения банка в реестр кредиторов. Чтобы убедить суд в добросовестности банка, арбитражному управляющему нужно направить письмо, информирующее о дате и времени проверки.
|
При продаже имущества на электронной площадке не стоит надеяться на открытый доступ к ней. Залоговому или иному ответственному подразделению необходимо инициировать поиск покупателей заранее, публикуя объявления о продаже имущества на наиболее посещаемых сайтах.
|
В некоторых ситуациях залоговым кредиторам необходимо скооперироваться и попытаться продать залоговое имущество в комплексе, что позволит повысить ликвидность всего имущества. Для этого необходимо согласовать между банками единое положение по продаже залогового имущества.
|