Банки vs заемщики: кредитная война началась
Размещено на сайте 20.03.2015
Негативная экономическая ситуация в России, с одной стороны, вынуждает банки ужесточать «правила игры» для заемщиков, а с другой стороны, заставляет заемщиков активизировать различные способы защиты и переходить в контрнаступление, что выражается в инициировании судебных тяжб об оспаривании кредитных обязательств и сделок, их обеспечивающих. Как разрешались подобные ситуации во время предыдущих кризисов? Какие новые доводы используют должники в попытке уйти от ответственности перед кредиторами?
Ю.В. Севастьянова, РАНХиГС при Президенте РФ (Волгоградский филиал), кафедра гражданско-правовых дисциплин, доцент, к.ю.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Если организация систематически получает кредиты, то суды с большой долей вероятности квалифицируют заключение кредитных договоров в качестве обычной хозяйственной деятельности заемщика.
|
Если банк формально получил одобрение кредита как крупной сделки или сделки с заинтересованностью, но впоследствии заинтересованные лица заявили о подделке документов, суды, как правило, становятся на сторону добросовестного кредитора.
|
Для признания сделки кабальной в соответствии со ст. 179 ГК РФ потерпевшая сторона обязана доказать, что находилась в тяжелых обстоятельствах, совершила сделку на крайне невыгодных условиях, а также что другая сторона воспользовалась этими тяжелыми обстоятельствами и вынудила совершить сделку на таких условиях.
|
Согласно позиции Президиума ВАС РФ, сама по себе выдача обществом поручительства в преддверии его банкротства не противоречит формальным требованиям законодательства.
|