Определение размера резерва на возможные потери по корпоративным ссудам
Размещено на сайте 05.05.2014
Каждая кредитная организация обязана определять размер расчетного и минимального резерва на возможные потери по ссудам юридических лиц в рамках общей цели формирования кредитной организацией резервов в соответствии с требованиями Банка России. Каким может быть порядок определения уровня кредитных рисков и размера резерва на возможные потери по ссудам?
А.Н. Шаталов, ОАО «СМП Банк», начальник управления анализа и оценки кредитных рисков
Е.П. Шаталова, Финансовый университет при Правительстве РФ, к.э.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Анализируемое предприятие получает определенную рейтинговую оценку по критериям уровня финансового состояния и кредитоспособности.
|
В Указании Банка России от 15.04.2013 № 2993-У регулятором были сформулированы критерии отсутствия реальной деятельности заемщика.
|
Обстоятельства, свидетельствующие о возможном отсутствии у заемщиков — юридических лиц реальной деятельности или осуществлении ее в незначительных объемах, могут не признаваться таковыми в отношении субъектов малого предпринимательства.
|
В качестве основы для унифицированной выработки профессионального суждения относительно уровня кредитного риска по ссуде и величины расчетного резерва может применяться широко используемая в мировой банковской практике методика, известная как «Правило пяти “С”».
|