Алгоритм оценки финансового положения кредитной организации
Размещено на сайте 26.02.2014
Оценка уровня финансового положения кредитных организаций — контрагентов осуществляется с целью установления категории качества и формирования резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности. Такая оценка проводится ответственным подразделением банка (как правило, департаментом риск-менеджмента). Алгоритм и методика оценки финансового состояния кредитных организаций — контрагентов должны разрабатываться с учетом требований законодательных и нормативных актов Российской Федерации, Банка России и внутренних нормативных документов банка.
А.Н. Шаталов, ОАО «СМП Банк», начальник управления анализа и оценки кредитных рисков
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Основаниями для регулярного мониторинга финансового состояния кредитной организации являются установление лимитов на проведение операций с ней и (или) открытие счетов ностро в кредитной организации.
|
Деятельность кредитной организации оценивается с помощью финансовых показателей и нефинансовых параметров.
|
Оценка качества обслуживания долга по операциям с кредитной организацией осуществляется на постоянной основе ответственным подразделением департамента риск-менеджмента на основе информации, предоставленной бэк-офисами.
|
При оценке кредитных сделок с учетом существенных факторов банк вправе повысить категорию качества кредитных сделок не более чем на одну категорию качества по сравнению с категорией, предусмотренной для соответствующей ссуды.
|