«Болевые точки» в работе с залогами
Размещено на сайте 15.11.2013
В банках, где залоговая работа выделена в самостоятельную функцию, коммуникации экспертов по работе с залогами с клиентом банка ограничены. Эта статья — разговор о настройке эффективного взаимодействия с заемщиком банка в части залоговой работы с помощью клиентского менеджера. Статья адресована не только специалистам по залогам и клиентским подразделениям банков с традиционной схемой залоговой и клиентской работы, но и банкам с моделью клиентской коммуникации «одно окно».
Д.В. Минимулин, ОАО Банк «ОТКРЫТИЕ», начальник департамента залогов, Институт ИТКОР, старший научный сотрудник, к.э.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Стандартизация и автоматизация банковских процедур, включая залоговую работу банка, на сегодняшний день являются наиболее продуктивным решением.
|
К основным рекомендациям по стандартизации и автоматизации залоговых операций необходимо отнести внедрение единой формы заявки на оценку, утверждение перечня документов на оценку имущества, сокращение документооборота, внедрение карты рисков и методов управления ими, исключение дублирования операций.
|
Определение зоны ответственности залоговой службы позволяет требовать неукоснительного соблюдения технологии, требований к оформлению и составу документов, сроков обработки кредитных заявок.
|
Некоторые банки отказываются от физического мониторинга залогов, заменяя его документарным и дистанционным. Это позволяет значительно сократить затраты на контроль, увеличить охват контролируемого портфеля.
|
Идея проведения документарного и дистанционного мониторинга залога будет иметь все большее распространение, особенно с вводом в действие механизма регистрации обременения на движимое имущество.
|
Автоматизация документооборота при осуществлении залоговых процедур позволяет клиентскому менеджеру мгновенно передавать документы в работу и получать результат экспертизы (временные потери на логистику документов сводятся к минимуму).
|
Повышение транспарентности внутренних процедур дает возможность исключить или свести к минимуму дублирование при выполнении функций различных подразделений, увеличивает прозрачность кредитного конвейера и сокращает его длину в функциональном и временнм выражении, позволяет добиться ритмичности процессов.
|