Санкции по кредитному договору при недостаточности средств для исполнения обязательства
Размещено на сайте 15.11.2013
Банки имеют право предусмотреть в кредитном соглашении штрафные санкции, неустойки, являющиеся мерой ответственности заемщика за нарушение условий договора. Одним из наиболее распространенных спорных вопросов, возникающих при заключении кредитного договора, является порядок применения ст. 319 ГК РФ, а именно применения договорных условий об очередности погашения требований банка-кредитора.
А.А. Москвичёв, ОАО «Промсвязьбанк», Ярославский филиал, отдел сопровождения банковских операций, ведущий специалист
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Кредитная организация не вправе по соглашению с клиентом установить в договоре условие, что при недостаточности средств для полного исполнения денежного обязательства требования по уплате неустойки погашаются ранее требований о возврате процентов и основного долга.
|
Задолженность по уплате неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами может быть погашена заемщиком добровольно как до, так и после удовлетворения требований кредитора, указанных в ст. 319 ГК РФ.
|
При погашении задолженности по кредитному договору на основании платежного поручения происходит добровольное удовлетворение плательщиком требования по договору.
|
В Информационном письме № 141 Президиум ВАС РФ предусматривает право сторон договора установить условия безакцептного (бесспорного) списания денежных средств со счета должника посредством платежных требований.
|
Рассматривая неустойку в качестве формы ответственности, судебные органы наделены правом изменения ее размера (на основании ст. 333 ГК РФ) вне зависимости от ее величины, установленной по соглашению сторон в договоре.
|
В настоящее время сложилась судебная практика, согласно которой условие о безакцептном списании денежных средств со счетов клиентов в счет погашения задолженности по кредитному договору разрешено исключительно в отношении юридических лиц.
|