Кредитный анализ: решение сложных вопросов
Размещено на сайте 20.09.2013
Решение сложных методических и организационных вопросов проведения кредитного анализа связано с практическими проблемами кредитной деятельности банков. В чем заключаются эти проблемы и какими должны быть способы их устранения? Новый аспект методологической составляющей кредитного анализа связан с развитием риск-менеджмента, в рамках которого оценка кредитоспособности заемщика представляет собой один из этапов процесса управления кредитным риском.
А.Н. Шаталов, ОАО «СМП Банк», начальник управления анализа и оценки кредитных рисков
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Методика оценки кредитоспособности заемщика должна быть интегрирована в последовательный процесс управления кредитным риском и поддерживать его непрерывность.
|
Андеррайтер на основе утвержденной банком методики вырабатывает профессиональное суждение об уровне кредитоспособности клиента.
|
Нередки случаи, когда для анализа кредитной заявки клиента и для определения резерва на возможные потери по ссудам банки используют не единую методику, а отдельные методики, в результате чего один и тот же клиент может получить разные оценки кредитоспособности.
|
Необоснованно частая смена методик финансового анализа препятствует формированию эффективной системы внутреннего рейтингования заемщиков.
|
Используемая в банке шкала кредитного рейтинга должна быть достаточно широкой, чтобы банк мог своевременно реагировать на негативные изменения, происходящие у заемщика, снижением его рейтинговой оценки.
|
Принятие немотивированных решений по кредитным заявкам свидетельствует о низком качестве управления кредитной организацией.
|