Тенденции развития банковского сектора и модернизация кредитных продуктов
Размещено на сайте 05.07.2013
Расширение продаж кредитных продуктов является необходимым условием сохранения банком своей конкурентной позиции и ее укрепления. Вместе с тем модернизация продуктового ряда банка не может происходить в отрыве от общих макроэкономических тенденций развития банковского сектора. Статья посвящена вопросу о том, как связаны между собой последние тенденции в развитии отечественного банковского сектора и направления модернизации кредитных продуктов.
Д.С. Осипов, ОАО «Россельхозбанк», Департамент корпоративного бизнеса, главный экономист
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
По состоянию на 1 января 2013 г. основные макроэкономические показатели деятельности банков имели тенденцию к стагнации.
|
Во II полугодии 2012 г. российские банки столкнулись с растущим спросом на кредиты со стороны клиентов, что в условиях дефицита ликвидности требовало от них гибкого и эффективного управления своими средствами.
|
Наиболее значимую роль в удовлетворении спроса нефинансовых организаций на долгосрочные кредиты играют банки, контролируемые государством, и крупные частные банки.
|
Перспективные сегменты для небольших банков: ипотека с рефинансированием, комплексное обслуживание МСБ и private banking.
|
Розничное кредитование будет расти на 30–35% в год, в полтора раза превышая кредитование крупного бизнеса и МСБ (рост в пределах 25%).
|
Банкам необходимо расширять функционал дистанционных каналов обслуживания, включая туда не только стандартизированные варианты вкладов, но и инвестиционные продукты.
|
Для развития коммуникации с клиентами банкам следует активнее использовать возможности Интернета, а именно возможности социальных сетей.
|