Практические подходы к верификации внутренних рейтинговых методик
Размещено на сайте 05.07.2013
Кредитный риск — это основной компонент совокупного риска банка. Базельский комитет по банковскому надзору уделяет пристальное внимание проблемам оценки данного риска и развивает подходы к его оценке. Одной из центральных проблем здесь является верификация рейтинговых методик анализа. Общая цель верификации состоит в проверке предиктивной функции рейтинговой методики (насколько реальное кредитное качество соответствует предсказанному по методике).
М.А. Поморина, Финансовый университет при Правительстве РФ, профессор, д.э.н.
И.С. Синева, Московский технический университет связи и информатики, доцент, к.ф.-м.н.
Е.С. Шевченко, риск-менеджер
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Целью верификации является определение того, насколько эффективно методика выявляет сильные и слабые стороны контрагентов и насколько достоверно на этой основе определяет их кредитные рейтинги.
|
Агрегированная оценка влияния факторов риска определяется как сумма отдельных оценок, полученных в результате пофакторного анализа, взвешенных с учетом значимости отдельных факторов.
|
Дескриптивный (разведочный) анализ включает преобразование исходных данных и способы наглядного их представления, выявление аномальных значений, оценку типа распределения, сглаживание.
|
На колебания рейтинговой оценки в большей степени влияет не отраслевая принадлежность эмитента, а особенности его финансово-хозяйственной деятельности.
|
Целесообразно определять корреляции внешнего рейтинга непосредственно с рейтингом бизнес-риска и рейтингом финансовых показателей.
|
При проведении регулярной верификации рекомендуется использовать разные методы анализа, так как в динамике эффективность применения методов может различаться.
|
Проведенная верификация показала, что для выбранной методики и конкретных данных применение дискриминантного анализа в целях верификации рейтинговой методики является более предпочтительным.
|