Особенности кредитования государственных и муниципальных образований
Размещено на сайте 27.05.2013
В связи с сокращением финансовой помощи местным бюджетам из федерального роль банковского кредитования в финансировании расходных обязательств публично-правовых образований возрастает. В качестве заемщиков субъекты РФ и муниципальные образования имеют ряд преимуществ перед корпоративными заемщиками. Это их особый статус, законодательные гарантии, транспарентность и т.д. В то же время при характерной для них недостаточной финансовой гибкости кредитование сопряжено с определенными рисками.
Е.А. Попова, АБ «РОССИЯ», департамент регионального кредитования, начальник отдела кредитования стратегических и крупных клиентов
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
В соответствии с «Основными направлениями государственной долговой политики Российской Федерации на 2013–2015 годы» планируется сокращение объемов бюджетных кредитов регионам: со 125 млрд руб. в 2012 г. до 70 млрд руб. в 2015 г., что повлечет конкуренцию регионов на внутреннем долговом рынке за заемные ресурсы.
|
В настоящее время можно говорить о недостаточной доступности долговых ценных бумаг для большинства регионов и муниципальных образований, что обусловлено длительностью и сложностью процедуры выхода эмитента на рынок.
|
В целом субъекты РФ и муниципальные образования имеют ряд преимуществ перед корпоративными заемщиками, но в то же время кредитование их сопряжено со специфическими рисками.
|
Одним из принципов бюджетной системы Российской Федерации является принцип достоверности бюджета, который подразумевает надежность показателей прогноза социально-экономического развития соответствующей территории и реалистичность расчета доходов и расходов бюджета.
|
Информация о бюджете публично-правовых образований является открытой, в то время как корпоративные заемщики могут скрывать сведения о своей финансово-хозяйственной деятельности.
|
Введение процедуры временной финансовой администрации в субъектах РФ и муниципальных образованиях при осуществлении производства по делу о восстановлении платежеспособности субъекта РФ (муниципального образования) не может быть инициировано кредиторами субъекта РФ или муниципального образования.
|
Согласно законодательству региональные органы власти и органы местного самоуправления должны проводить открытые конкурсы или аукционы по отбору финансовых организаций для предоставления кредитов.
|