Индикация циклов корпоративного кредитования
Размещено на сайте 27.05.2013
На понимании макроэкономических тенденций в развитии банковского кредитования основывается разработка кредитной политики банка. В статье рассматриваются методы отражения кредитной динамики и обнаружения изменений качества в движении корпоративного ссудного портфеля. Предлагается группа показателей и индикаторов циклов корпоративного кредитования, приводится методика их расчета в целях улучшения качества развития кредитной динамики в краткосрочных и среднесрочных периодах.
Д.В. Бураков, Финансовый университет при Правительстве РФ, кафедра «Банки и банковский менеджмент»
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Существующие показатели кредитной динамики рассматриваются лишь в долгосрочных периодах, что является слабостью традиционных аналитических подходов.
|
Использование помесячной динамики необходимо для отслеживания временных границ фаз кредитного цикла, а также определения точки перехода от одной фазы к другой.
|
В большинстве случаев неизменное сохранение тренда движения кредитных потоков (повышательное или понижательное) на протяжении полутора кварталов (4–5 месяцев) является приемлемым основанием для признания перехода от одной фазы кредитного цикла к другой.
|
На основе анализа динамики корпоративного кредитования в Российской Федерации в течение периода 2005–2010 гг. выделена фаза избыточного кредитного роста. Чрезмерность кредитной экспансии отечественных банков возникает к третьему кварталу 2006 г.
|