Секьюритизация долгосрочных кредитов: возможности российской практики
Размещено на сайте 19.03.2013
При стабильной потребности в поддержании ликвидности банковскому сектору существенно не хватает долгосрочных ресурсов. Традиционные для отечественной практики банковские ресурсы (вклады, депозиты, МБК и т.д.) в основном объеме не носят долгосрочного характера, что влечет необходимость разрабатывать новые методы привлечения финансовых ресурсов либо использовать зарубежный опыт. Одним из способов, позволяющих банку поддерживать долгосрочную ликвидность и имеющих большой потенциал, является секьюритизация долгосрочных кредитов.
А.Ю. Киргизов, Ивановское отделение Сбербанка № 8639, финансовый отдел, главный экономист
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Сделки секьюритизации еще не получили надлежащей проверки в российских судах. Последствия такой процедуры заранее спрогнозировать не представляется возможным.
|
Нарушение ипотечным агентом требований федерального закона об ипотечных ценных бумагах является основанием для обращения федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг в суд с требованием о ликвидации этой организации.
|
Секьюритизацию портфеля ипотечных кредитов в текущих рыночных условиях могут осуществить банки любого уровня.
|
Транширование облигационного выпуска является формой повышения кредитного качества бумаг, позволяя «старшему» траншу получать более высокий рейтинг.
|
Учитывая высокую стоимость и большие трудозатраты процесса секьюритизации, можно предположить, что интерес представляет секьюритизация преимущественно долгосрочных активов, в частности долгосрочных ипотечных кредитов.
|