Объекты интеллектуальной собственности: порядок признания в финансовой отчетности залогодателя
Размещено на сайте 19.03.2013
Нематериальные активы, к которым относятся объекты интеллектуальной собственности, — один из наиболее сложных и противоречивых объектов бухгалтерского учета. Сотрудники залоговых подразделений банков могут сталкиваться с проблемами идентификации объектов интеллектуальной собственности при оформлении их в качестве залога по кредиту. Рассмотрим порядок признания объектов интеллектуальной собственности в финансовой отчетности компании-залогодателя.
Г.И. Алексеева, финансовый консультант, к.э.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Разработан и действует комплекс стандартов, типовых локальных нормативных актов и методических пособий серии «Интеллектуальная собственность и инновации».
|
Состав нематериальных активов не ограничивается только объектами интеллектуальной собственности. К ним также относят оформленные соответствующим образом результаты НИОКР и деловую репутацию организации (гудвилл).
|
В составе НМА не могут быть отражены не давшие положительного результата, незаконченные и не оформленные в установленном законодательством порядке результаты научно-исследовательских и технологических работ; материальные объекты (материальные носители, в которых выражены произведения науки, литературы, искусства, программы для ЭВМ и базы данных).
|
Права на результаты интеллектуальной деятельности появляются только в случае предоставления этим результатам правовой охраны, то есть в случае признания и подтверждения наличия интеллектуальной собственности.
|
В стандарте СТО.9001-08-2011 серии «Интеллектуальная собственность и инновации» приведен список документов, надлежащее оформление которых подтверждает наличие (признание) интеллектуальной собственности и прав на ее использование.
|
Формы первичных документов о движении нематериальных активов каждая организация должна разработать самостоятельно в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
|