Президиум ВАС РФ продолжает менять практику кредитования предпринимателей
Размещено на сайте 16.01.2012
Президиумом ВАС РФ выпущено Информационное письмо от 13.09.2011 № 147, в котором обобщается практика арбитражных судов, сложившаяся в отношении кредитных договоров. В обзоре судебной практики разрешения споров, связанных с применением положений ГК РФ о кредитном договоре, рассматриваются проблемы регулирования взаимоотношений банков и хозяйствующих субъектов. ВАС РФ указал, на получение каких комиссий банк имеет право, а также признал незаконным одностороннее изменение существенных условий кредитных договоров. Банки получили право возвращать свои деньги и после расторжения кредитного договора, а заемщики — взыскивать убытки за отказ от выдачи одобренного кредита.
В.Ф. Филатова, Палата налоговых консультантов, консультант по налогам и сборам, к.ю.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Если кредитным договором установлено право банка в одностороннем порядке менять существенные условия договора (ставка по кредиту, срок его возврата), то при принятии решения банк должен исходить из принципов разумности и добросовестности.
|
Законность взимания комиссии по кредиту зависит от правовой природы процентов, предусмотренных договором. Взимание комиссии законно, если это обусловлено оказанием заемщику какой-либо самостоятельной услуги.
|
Если отношения между банком и компанией-заемщиком были расторгнуты досрочно по инициативе банка по основаниям, предусмотренным договором, это не означает, что обязательства заемщика прекратились с момента расторжения договора. Заемщик будет платить проценты до момента фактического погашения кредита.
|
Банк вправе отказать в выдаче кредита только в том случае, когда имеются обстоятельства, непосредственно свидетельствующие об ухудшении положения заемщика, что, в свою очередь, повлечет нарушение им своих обязательств по возврату денег.
|
Повышение процентов за пользование кредитом в случае нарушения заемщиком обязательства по возврату кредита представляет собой меру ответственности должника за нарушение обязательства, следовательно, суд с учетом обстоятельств дела вправе снизить размер названных процентов в соответствии со ст. 333 ГК РФ.
|