Современная практика микрокредитования
Размещено на сайте 27.04.2011
Для успешного развития кредитования малого и среднего бизнеса в России очень важно, чтобы не только клиенты были более добросовестными при выполнении условий кредитных договоров, но и банки при информировании о них своих потенциальных заемщиков. В статье, основанной на исследовании кредитных продуктов, предоставляемых рядом российских коммерческих банков, рассматриваются проблемы, с которыми сталкиваются заемщики МСБ при обращении за кредитом в банк, анализируются условия предоставления микрокредитов и структура банков, активно осуществляющих кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства.
Ю.В. Ефимова, ОАО «БАЛТИНВЕСТБАНК», департамент малого бизнеса, начальник отдела бизнес-кредитов, к.э.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
По данным РБК.Рейтинг, из 10 крупнейших банков на рынке МСБ небольшое снижение объемов выданных кредитов (в пределах 3%) за I полугодие 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. наблюдалось только у двух кредитных организаций.
|
Потенциальный заемщик должен иметь возможность оценить свои способности к возвращению той или иной суммы кредита, просчитать у себя в офисе, какие комиссии ему придется уплатить за рассмотрение/оформление/обслуживание кредита, какое обеспечение необходимо искать.
|
Очень часто, независимо от суммы кредита, банки просят реальных собственников организации выступить поручителями по кредиту. Это так называемый дисциплинирующий фактор, который демонстрирует, насколько собственники сами уверены в процветании своего бизнеса.
|