Анализ денежного потока как инструмент оценки кредитоспособности заемщика
Размещено на сайте 28.10.2010
Анализ денежного потока клиента представляет собой действенный инструмент оценки его кредитоспособности. Планирование денежного потока позволяет спрогнозировать поведение заемщика в будущем и оценить источники и сроки погашения кредита. В связи с тем что погашение ссудной задолженности осуществляется за счет полученных клиентом денежных средств, для банка очень важна оценка величины аккумулируемых денежных средств на расчетных/текущих валютных счетах, в кассе клиента, а также размера краткосрочных ликвидных активов. Именно анализ отчета о движении денежных средств позволяет банку ответить на вопрос о достаточности денежных средств в организации.
Ю.В. Ефимова, ОАО «БАЛТИНВЕСТБАНК»
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Оперативный учет — более быстрый и детальный, по сравнению с бухгалтерским, учет производства, закупок, продаж, денежных, кредитных, расчетных операций, проводимый компаниями, банками в дополнение к бухгалтерскому учету и в целях его обеспечения входной информацией.
|
Разделение денежных потоков на операционные (или денежные потоки от основной деятельности), инвестиционные и финансовые необходимо для того, чтобы понять, какой вид деятельности генерирует положительный денежный поток, а также увидеть взаимосвязь всех видов деятельности.
|
При оценке кредитоспособности заемщика особенно важны суммы валовых поступлений и выплат, поскольку они показывают обороты по притокам и оттокам денежных средств.
|
Прямой метод расчета денежного потока рекомендован для использования Инструкцией КМСФО № 95 «Отчет о движении денежных средств».
|
Было бы неверно считать, что величина денежного потока может однозначно выступать ориентиром для определения лимита кредитования потенциального заемщика.
|
Целесообразно выяснить у клиента подробнейшую информацию о полученных и расходованных денежных средствах за каждый месяц проводимого анализа. Для этих целей возможно использование любой доступной внутренней (рабочей) документации клиента (личные записи, ведомости, ведение учета в компьютере и т.д.).
|
Консолидированный анализ финансовой деятельности холдинга, как правило, проводится в том случае, если внутренние поступления выручки по одной из организаций, входящих в холдинг, превышают 5% от ее общей выручки или в составе баланса общие обязательства или задолженность составляют более 20% от общей стоимости активов.
|