История неудачного предпринимательства
Размещено на сайте 24.09.2010
Заемщик — индивидуальный предприниматель, начавший процедуру банкротства, не желая потерять заложенный земельный участок, полностью погасил выданный ему потребительский кредит, но арбитражный суд не согласился с таким решением заемщика и обязал банк вернуть деньги. Что же делать банку в такой ситуации? На первый взгляд ситуация представляется безнадежной, но тем не менее автор видит три возможных варианта развития событий, позволяющих банку вернуть хотя бы часть своих денежных средств.
Г.В. Беляйкина, ЗАО Консалтинговая группа «Экон-Профи»
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
В самом начале кризиса многие предприниматели, у которых все было более или менее благополучно, из-за страха безденежья начали сокращать свои расходы, предпочитая не платить там, где это можно было сделать безнаказанно.
|
В первую очередь всегда удовлетворяются требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, во вторую очередь оплачивается задолженность по заработной плате работников, и только в третью очередь производятся расчеты со всеми другими кредиторами.
|
Согласно ст. 61.3 Федерального закона о несостоятельности (банкротстве) сделка, совершенная должником в отношении отдельного кредитора или иного лица, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка влечет или может повлечь за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами в отношении удовлетворения требований.
|
Действующее гражданское законодательство не разграничивает имущество физических лиц и индивидуальных предпринимателей.
|
Если банк вступает в процедуру банкротства на правах конкурсного кредитора, его требования будут включены в третью очередь реестра требований в порядке, закрепленном ст. 134 Федерального закона о несостоятельности (банкротстве).
|