Микрофинансы за рубежом: цели, методы, институтыРазмещено на сайте 27.04.2010 Институты микрофинансов, возникшие в начале 80-х годов, по-прежнему являются эффективным средством финансирования малообеспеченных слоев населения. Термином «микрофинансирование» принято обозначать практику выдачи мелких и мельчайших ссуд людям с низкими доходами, не отвечающим стандартным требованиям, предъявляемым к заемщикам. В понятие микрофинансов включаются также и некоторые другие виды финансово-банковских услуг, например прием мелких сбережений, страхование жизни. В.М. Усоскин, ГУ–ВШЭ, профессор, д.э.н. Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
Предполагается, что система МФО, подпитываемая дотациями и субсидиями извне, будет способствовать вовлечению людей в процесс производства, мобилизует их усилия для достижения приемлемых условий жизни и в конечном счете поспособствует экономическому росту в менее развитых странах мира.
|
Новые подходы к микрофинансированию, по мнению Мохаммеда Юнуса, разрушат порочный круг причинных связей «низкий доход — низкие сбережения — малые инвестиции» и преобразуют его в систему «низкий доход — кредит — инвестиции — больше дохода — больше кредита — больше инвестиций — больше дохода».
|
Режим солидарной ответственности создает сильное психологическое давление в группе, которое усугубляется периодическим обсуждением состояния дел с использованием и погашением кредитов на общих собраниях нескольких групп.
|
Успешная деятельность «Грамин-Банка» убедительно доказала, что кредитование малоимущих не является утопией. Эта работа может выполняться на регулярной основе без использования донорской помощи или субсидий государственных структур.
|
Одним из важных условий устойчивого развития МФО является достижение ими финансовой самостоятельности, способности покрыть затраты за счет доходов, получаемых от своей деятельности, без использования внешних источников финансирования в виде донорских средств и субсидий.
|
Модель кредитования «Грамин-Банка», получившая большое распространение в ряде развивающихся стран, оказалась плохо приспособленной к условиям высокоразвитой экономической системы — как стимулов, так и возможностей у малообеспеченных американцев стать индивидуальными предпринимателями гораздо меньше, чем у жителя, например, Индии.
|
Проведенный анализ позволяет сформулировать некоторые выводы относительно роли и особенностей развития методов микрофинансирования в современном мире. Во-первых, МФО являются значимым элементом финансовой инфраструктуры, поддерживающим и стимулирующим рост мелкого предпринимательства, что, в свою очередь, вносит вклад в общемировые процессы экономического развития. Во-вторых, программы микрофинансирования служат действенным инструментом в деле борьбы с бедностью и повышения уровня малообеспеченных людей. В-третьих, микрофинансы способствовали пересмотру традиционных подходов к выдаче мелких кредитов и введению в практику новых приемов снижения финансовых рисков. В-четвертых, выявилась сложная взаимосвязь между системой микрофинансов и государственными программами помощи бедным и поддержки мелкого предпринимательства. На первых этапах своей деятельности МФО нуждаются в финансовой помощи государственных структур, но затем субсидирование становится тормозящим фактором, ограничивающим самостоятельность и мешающим эффективной работе. В-пятых, необходим тщательный отбор и проверка механизмов микрофинансирования, подходящих для использования в конкретных социально-экономических условиях. Хорошо зарекомендовавшие себя в одних условиях формы микрофинансов могут оказаться непригодными в других, что приведет к потерям и потребует их существенной модификации. В России, где в последние годы наблюдается ускоренное развитие программы микрофинансирования и поддержки малого предпринимательства, необходимо внимательно изучать зарубежную практику микрофинансов, чтобы исключить тупиковые направления, обеспечить внедрение эффективных методов и организационных форм в этой области.
|
|
|
|