Методические подходы к оценке кредитоспособности заемщиков
Размещено на сайте 27.04.2010
Практически полное отсутствие публикаций о вероятности дефолта в научной отечественной литературе и методологической базе российских коммерческих банков позволяет сделать выводы о существенном отставании российского банковского сектора от западного и о недостаточно адекватной оценке кредитного риска заемщиков. В статье представлен анализ существующих методик оценки вероятности дефолта как главной составляющей системы оценки кредитоспособности заемщиков.
Ю.В. Ефимова, ОАО «БАЛТИНВЕСТ-БАНК», департамент малого бизнеса, начальник отдела бизнес-кредитов
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Первые изыскания, направленные на предсказание банкротства (дефолта) предприятий появились в конце 30-х гг. Результатом стало выявление того факта, что некоторые финансовые коэффициенты потерпевших крах предприятий значительно отличаются от коэффициентов стабильно работающих организаций.
|
Факт существования в каждой стране национальных моделей рейтинговой оценки свидетельствует о том, что при их создании важнейшую роль играет страновая специфика.
|
Суть большинства отечественных качественных моделей прогнозирования дефолта сводится к набору критериев и показателей, неблагоприятные текущие значения и (или) складывающаяся динамика которых позволяют либо не позволяют рассматривать текущее финансовое состояние как критическое.
|
Анализ внутрибанковских методик оценки кредитоспособности заемщиков ряда российских коммерческих банков показал отсутствие в большинстве из них отечественных разработок в области оценки вероятности дефолта организаций и, напротив, выявил наличие иностранных неадаптированных моделей.
|
Очень важно, чтобы коммерческими банками разрабатывались методики оценки вероятности дефолта (с учетом российского и зарубежного опыта, а также требований международных стандартов Базеля II) для каждого из сегментов заемщиков, так как это значительно повысит качество кредитной деятельности банка.
|
С недавних пор коммерческие банки вновь начали устанавливать планы по наращиванию кредитных портфелей и пересматривать свои программы кредитования, делая условия все более выгодными для клиентов. Однако возврат к послаблениям в анализе заемщиков в угоду возрастающему их количеству может привести к крайне нежелательным результатам. Важно действительно учитывать полученные уроки и, анализируя кредитоспособность потенциального заемщика, сейчас просчитывать, что будет с его бизнесом в кризисных условиях, что станет с источниками погашения кредита, какова вероятность его дефолта на момент окончания срока действия кредитного договора. Эффективный анализ кредитоспособности потенциальных заемщиков в текущий момент сможет обеспечить банку высокое качество кредитного портфеля в будущем.
|