Изменения в порядке формирования РВПС в 2009 году
Размещено на сайте 16.10.2009
Продолжаем рассмотрение изменений, внесенных в порядок формирования резервов на возможные потери по ссудам Указанием ЦБ РФ от 19.12.2008 № 2155-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2004 года № 254-П “О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности”».
М. Посадская, независимый эксперт
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
2.9.1. Прежде всего урегулирован вопрос с количеством случаев просрочки, принимаемых во внимание, и их длительностью.
|
Согласно действовавшей до 1 июля 2009 года редакции пункта 3.7 Положения № 254-П обслуживание долга может быть признано хорошим, если «имеется единичный случай просроченных платежей по основному долгу и (или) процентам в течение последних 180 календарных дней», в том числе по ссудам юридическим лицам — до 5 календарных дней включительно, а по ссудам физическим лицам — до 30 календарных дней (подп. 3.7.1.2). Как же быть в случае, если, например, «просрочка» была допущена дважды, по два дня каждая?
|
Строго говоря, под определение хорошего обслуживания долга такой кредит уже не попадает, хотя общая продолжительность просроченных платежей составляет всего 4 дня.
|
Та же проблема и со средним обслуживанием долга. Допустимая продолжительность просрочки составляет от 6 до 30 дней у «юриков» и от 31 до 60 дней у «физиков», но возможность возникновения нескольких просроченных платежей как будто бы снова не допускается: обслуживание долга может быть признано средним, «если имеется случай просроченных платежей по основному долгу и (или) по процентам…» (подп. 3.7.2.3).
|
И лишь с плохим (в новом варианте — неудовлетворительным) обслуживанием долгнет никаких проблем: обслуживание долга признается таковым, «если имеются случаи просроченных платежей…» свыше 30 и 60 календарных дней соответственно (подп. 3.7.3.1).
|
В новой версии пункта 3.7 вопрос «множественности просрочек» наконец решен: количество случаев возникновения просроченной задолженности — один или несколько — не имеет значения, принимается во внимание лишь их общая продолжительность.
|