Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Как разработать паспорт финансового продукта: пошаговая инструкция

Размещено на сайте 26.08.2024
Учитывая сроки информирования Банка России о статусе внедрения принципов, продекларированных в Методических рекомендациях по управлению финансовым продуктом, предполагаем, что паспортизация финансовых продуктов (или их части, отобранной для рапорта о присоединении к принципам Рекомендаций № 19-МР) идет полным ходом. С чего начать, если этот процесс в вашем банке еще не запущен? В статье описаны алгоритм паспортизации финансового продукта, требования к паспорту, структура паспорта, даны рекомендации по его визуальному оформлению.
 
Татьяна КУЗИНА, Азиатско-Тихоокеанский Банк (АО), руководитель Управления методологии бизнес-процессов
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Применение паспортов финансовых продуктов наряду с ключевыми информационными документами (применяемыми для продуктов рынка ценных бумаг) позволяет оптимизировать и унифицировать формат предоставления информации о наиболее существенных свойствах и рисках финан­совых продуктов.
Паспорт продукта может быть разработан на основе рекомендуемых Банком России форм, но возможна и самостоятельная разработка. В случае самостоятельной разработки регулятор рекомендует включать информацию и разделы, отраженные в рекомендуемой форме.
Заполнение паспорта путем копирования текста договоров банковских услуг без его адаптации к целям паспорта не допускается.
Поскольку паспорт является одной из форм раскрытия информации, он не должен содержать маркетинговых и рекламных материалов, а также ссылок на любые маркетинговые или рекламные материалы, то есть формулировок, способных влиять на объективный выбор потребителем финансового продукта.
В случае продажи финансового продукта по дистанционным каналам информация об уровне потребительского риска (а при необходимости — о ликвидности и сложности продукта) также должна быть предоставлена потребителю.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»