Как выявлять и учитывать комплаенс-риски и события комплаенс-риска в деятельности банка
Размещено на сайте 26.08.2024
В статье рассмотрены этапы выявления (идентификации) регуляторных (комплаенс-) рисков и учета связанных с ними событий как обязательные этапы процесса управления комплаенс-рисками (КР) в деятельности банка. Как составить реестр комплаенс-рисков? Что необходимо сделать для организации процесса учета событий комплаенс-рисков? Как вести единую базу учета комплаенс-рисков и операционных рисков?
Анна ПРОСВИРНИНА,
ПАО «АК БАРС» БАНК,
Управление комплаенса,
руководитель методологии внутреннего
контроля
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Необходимым условием эффективного выявления комплаенс-рисков в банке является реализация на постоянной основе комплаенс-подразделением — второй линией защиты — комплекса мер по обеспечению полноты выявления первой линией данных рисков.
|
Централизованный учет событий комплаенс-риска на уровне комплаенс-подразделения стоит предпочесть небольшим банкам без территориальных подразделений или с неразветвленной территориальной сетью и небольшой численностью персонала, а также тем, чья риск-культура находится на начальном этапе развития.
|
В связи с тем, что комплаенс-риски тесно связаны с операционными рисками, банк может организовать систему сбора и учета информации о событиях КР и событиях операционных рисков в единой базе событий (автоматизированной системе).
|