Финансовый контроль внешнеторговых сделок: о чем нужно предупредить клиентов
Размещено на сайте 24.05.2024
В рамках проверки внешнеторговых сделок российские банки могут не только выявлять нарушения, но и эффективно помогать отечественным компаниям в надлежащем исполнении контрактов, снижать риски наступления договорной и административной ответственности. Это возможно при условии тщательной проработки сторонами положений контрактов совместно с банками. Разберем несколько случаев из практики и новые ограничения в сфере финансового/банковского контроля.
Алексей ФЕДОРЯКА,
«Сапожников и партнеры» (Москва), руководитель практики
гражданского права
и судебных споров,
партнер, патентный
поверенный (товарные
знаки)
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Все лицензионные и иные договоры, а также платежи между лицами из ЕС и российскими компаниями в отношении ИТ-услуг и программного обеспечения подлежат комплаенс-проверке на предмет соблюдения санкционных ограничений.
|
Банкам стоит предупредить клиентов о целесообразности включения во внешнеторговые контракты с покупателями из ФРГ (и в целом из стран ЕС) нетто-оговорки: суммы выплат российскому экспортеру за товар/услуги должны быть увеличены на сумму налога, если он подлежит удержанию в соответствии с национальным законодательством страны совершения платежа.
|
Российским компаниям желательно заранее предоставлять в банки на согласование документы по внешнеторговым сделкам и включать в контракты положения о неприменении штрафов при блокировке банками платежей по причинам, не связанным с ошибками в платежных документах.
|