Выездная проверка: зачем внутреннему аудиту традиционные инструменты?
Размещено на сайте 11.09.2019
Выездная проверка — классический инструмент внутреннего аудита. Нужен ли он в эпоху digital audit? Какую пользу внутреннему аудиту дает ознакомление с бизнесом клиента? Представленные в статье пять кейсов из практики внутреннего аудита корпоративного кредитования иллюстрируют значение выездов для формирования аудиторских выводов.
Ольга КОЖУМЯЧЕНКО, ПАО Сбербанк, Управление внутреннего аудита по Северному банку, директор
Андрей ПУГАЧЕВ, ПАО Сбербанк, Управление внутреннего аудита по Северному банку, ведущий аудитор, доцент кафедры финансов и кредита ЯрГУ им. П.Г. Демидова
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Техника для выезда (фотоаппараты, видеокамеры) не должна быть личной техникой аудиторов: это должна быть аппаратура банка, поскольку при использовании личных средств современные сервисы облачного хранения данных провоцируют риски утечки информации.
|
Ответы на вопросы рекомендуем сразу же фиксировать: как на предварительной встрече, так и непосредственно в ходе аудиторских мероприятий.
|
Рекомендуем посетить службу качества, ОТК, выяснить информацию о сертификации на соответствие международным и европейским стандартам, внешнем аудите, менеджменте качества.
|
Подтвердить фиктивность актов КС-2 и КС-3 может декларация по НДС.
|