Учет как условие… для безусловного контроля
Размещено на сайте 10.01.2012
В статье приведен перечень стандартных форм управленческой отчетности, необходимой контролеру для осуществления контроля за эффективностью деятельности организации и ее соответствием стратегическим целям. Естественно, что управленческая отчетность, так же как и подходы к управлению, в разных организациях может различаться, что будет накладывать отпечаток и на объем информации, используемой контролером. Также не следует забывать, что требования к управленческой отчетности могут меняться в связи с развитием организации.
Р.Б. Кенигсберг, ООО «Финансовые и бухгалтерские консультанты»
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Эффективность деятельности в зависимости от стратегии развития компании может характеризоваться как количественно, например рентабельностью капитала, так и качественно — удовлетворенностью потребителя предоставляемой услугой. Соответствие применимым требованиям, как правило, определяется качественными характеристиками.
|
В зависимости от предметной области информация управленческого учета имеет как минимум четыре перспективы: финансовую, клиентскую, операционную, ресурсную.
|
Для контроля операционных рисков целесообразно разработать карты процессов в виде диаграмм или регламентов, на основе которых можно определить задачи и ожидаемые результаты выполнения процесса, состав и обязанности участников, порядок их взаимосвязи, состав и параметры используемых в рамках каждого процесса документов.
|
Мнение о том, что отчетность, составленная в соответствии с требованиями МСФО, может заменить собой отчетность для целей управления, является ошибочным, поскольку она не сообщает нам оценку достижимости стратегических целей, не позволяет провести анализ с точки зрения выполнения установленных регламентов.
|
В качестве критериев эффективности могут, например, использоваться такие зачастую противоположные показатели, как рентабельность вложенного в организацию капитала, место в отраслевом рейтинге, качество предоставляемого сервиса или срок существования.
|
Любое негативное отклонение от запланированного значения принятого допущения, обнаруженное в процессе мониторинга деятельности организации, может свидетельствовать о рисках недостижимости ее стратегических целей.
|
Анализ текущего бюджета необходимо осуществлять с учетом фактического состояния активов и обязательств организации в течение анализируемого периода, объемов реализации основных продуктов и достигнутых показателей, характеризующих клиентскую перспективу.
|
Для выявления фактов мошенничества в кредитных операциях может быть подготовлен отдельный отчет на основе распределения остатков просроченной задолженности по периодам ее образования по каждому кредитному менеджеру.
|
Для оценки эффективности деятельности отдельных подразделений или бизнес-направлений в рамках одной организации необходимо использовать механизм трансфертных цен или сопоставление с рыночной стоимостью обращающихся внутри организации ресурсов и внутренних услуг.
|
При использовании трансфертных цен требуется ввести дополнительные статьи в отчет о прибылях и убытках подразделений для отражения виртуальных доходов и расходов.
|
При анализе бюджетов необходимо проконтролировать включение в план финансирования расходов на мероприятия, связанные с совершенствованием системы ОНиВД (при наличии предложений по устранению выявленных недостатков и совершенствованию плана ОНиВД, требующих такого финансирования).
|
Анализ достоверности финансовой отчетностипроводится путем сверки с данными управленческой отчетности, а также путем выборочной проверки соответствия различных статей отчетности первичным документам.
|