Трансфертная цена — функционал контроля внутренних банковских рисков
Размещено на сайте 26.09.2011
В статье дается описание математической модели трансфертного ценообразования в многофилиальной банковской структуре, применяемого на практике, а также приводятся конкретные примеры действий, направленных на минимизацию финансовых рисков, представляющие особый интерес для изучения и регулирования процессов современного риск-менеджмента.
Л.М. Гисин, ЗАО «Ситигруп Глобал Маркетс», департамент торговли корпоративными акциями, руководитель группы аналитического планирования
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Трансфертное ценообразование может вывести наиболее успешные корпорации в лидеры бизнеса, поскольку позволяет перераспределить общую прибыль группы компаний в пользу компаний, находящихся в государствах с более низкими налогами.
|
Актуальность трансфертного ценообразования в современной экономике постоянно возрастает в связи с тем, что процесс глобализации приобрел поистине планетарный масштаб. Некоторые ученые используют термин «финансовая интеграция» фактически как синоним финансовой глобализации.
|
Все функции трансфертной цены направлены на оптимизацию деятельности организации, повышение эффективности работы как компании в целом, так и ее отдельных подразделений.
|
Трансфертное ценообразование является одним из важнейших компонентов хозрасчета банковской структуры, поскольку в первую очередь является инструментом повышения, измерения и контроля эффективности работы внутренних подразделений компании.
|
Для коммерческого банка трансфертное ценообразование также является наиболее эффективной формой управления банковскими ресурсами — активами и пассивами. Оно позволяет перераспределить банковские ресурсы между подразделениями в зависимости от реально существующего спроса.
|
Если структура казначейства предусматривает собственную рыночную деятельность, оно вводит отдельные трансфертные цены bid/offer и зарабатывает на их разнице всякий раз, когда денежные потоки распределяются между «центрами по привлечению средств» и «центрами прибыли».
|
Трансфертная цена не контролирует напрямую кредитные риски. На практике можно наблюдать следующую комбинацию: компании, маркируемые банком как «ненадежные», обычно либо получают отказ в получении кредита, либо получают максимальную ставку.
|
Трансфертные цены образуются в результате работы казначейства по устранению избыточной или недостаточной ликвидности.
|
Меняя уровень трансфертной цены с учетом срока, объема и направления (если модель ценообразования в банке предполагает раздельные котировки bid/offer), банк может искусственно стимулировать привлечение/размещение средств на нужные сроки и в нужных объемах.
|
Формирование и отработка процедур создания трансфертной цены в банке позволяют оптимизировать управление финансовыми потоками внутри банка, более справедливо оценивать результаты деятельности каждого бюджетного центра.
|