«Болевые точки» организации деятельности службы внутреннего контроля
Размещено на сайте 24.03.2011
Подходы к оценке деятельности службы внутреннего контроля могут быть весьма разнообразными. Наиболее распространенными сегодня считаются проверки с использованием балльно-весового метода оценки и оценочных карт, составление карты рисков по результатам проверок и формирование заключений (по результатам проверки или выявленным нарушениям) с указанием связи выявленного нарушения с тем или иным видом риска и т.д. Также служба внутреннего контроля занимается профилактикой некоторых видов рисков на этапе согласования внутренних документов банка и при разработке новых банковских продуктов.
О.М. Коновалова, НОМОС-БАНК (ОАО), служба внутреннего контроля, заместитель руководителя, к.э.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Ни одно из определений внутреннего контроля не носит универсального характера. Каждое из них специфично и возможно для применения только в определенной сфере или направлении внутреннего контроля. Однако руководитель СВК обязан учитывать все действующие нормы и требования законодательства и международных стандартов.
|
Нередко обнаруживается, что элементы системы управления рисками и внутреннего контроля не связаны с другими процессами и компонентами внутреннего контроля (например, стратегическим планированием, мониторингом результатов деятельности банка, регламентацией бизнес-процессов, разработкой новых банковских продуктов и т.д.) и не встроены в корпоративную культуру банка.
|
Понятие внутреннего контроля многими трактуется как наличие отдельных контрольных процедур в бизнес-процессах банка. Но не следует забывать, что важно и то, как эти отдельные контрольные процедуры связаны с рисками, возникающими в процессе, каким образом выявляются любые отклонения от установленных контрольных процедур.
|
На современном этапе регулятором разрешено саморегулирование в банковской деятельности. Однако изучение внутренней и внешней нормативной базы внутреннего контроля показало, что в кредитных организациях в основном отсутствуют внутренние нормативные документы (стандарты) деятельности служб внутреннего контроля.
|