Внутренний контроль банковской ликвидности
Размещено на сайте 24.03.2011
Для банка крайне важной является реальная и потенциальная возможность обеспечивать равновесие входящих и исходящих денежных потоков в настоящем и будущем. При этом необходимо отметить, что ликвидность коммерческого банка — это динамическое состояние, то есть оно характеризуется не столько статическими показателями баланса (хотя этот фактор необходимо учитывать), сколько способностью банка проводить активную политику в области управления ликвидностью и обеспечивать равновесие проходящих через него денежных потоков без ущерба для прибыльности.
Ю.Н. Юденков, Издательский дом «Регламент-Медиа»
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Баланс считается ликвидным, если его состояние позволяет за счет быстрой реализации средств по активу покрывать срочные обязательства по пассиву.
|
Банк для обеспечения ликвидности может поддерживать определенный уровень накопленной ликвидности, то есть ликвидных активов (касса, корреспондентский счет в РКЦ, ликвидные ценные бумаги), гарантирующих своевременное обеспечение обязательств банка.
|
Избыточная ликвидность не является благом для банка, так как означает неэффективность проводимых операций и наличие альтернативных издержек, которые возникают вследствие того, что банк не использует некоторую часть платных ресурсов для размещения в доходные активы.
|
Определить факторы, влияющие на ликвидность, значит предвидеть и предотвратить возможные негативные изменения. Основные факторы, влияющие на ликвидность, связаны с характерными чертами ликвидности банка.
|
Неразвитый или переживающий кризис финансовый рынок характеризуется отсутствием не только возможности получить заем в любое время и в любой сумме, но и невозможностью переуступить какой-либо финансовый инструмент участнику рынка без существенных потерь в стоимости.
|
На развитых финансовых рынках можно применять любые методы управления ликвидностью. Однако наиболее предпочтительным будет метод сбалансированного управления ликвидностью, который позволяет минимизировать потери.
|
По мере оплаты документов, а также поступления средств на корсчета головного банка и филиалов в течение дня отслеживаются промежуточные остатки средств на корсчетах и их достаточность для оплаты расчетных документов, поступивших в течение операционного дня.
|
Наиболее надежными источниками дополнительной ликвидности служат торгуемые ценные бумаги и рынок МБК. Существенную роль в этом вопросе играют операции РЕПО, а также ограничение или полное прекращение выдачи кредитов и помощь акционеров.
|
При существенном ухудшении текущего или прогнозного состояния ликвидности, реализации кризисного сценария правление банка может установить особый режим управления ликвидностью и определить перечень оперативных мер.
|
Показатели избытка (дефицита) и коэффициенты ликвидности рассчитываются исходя из сценариев развития событий, влияющих на ликвидность банка. Основой для определения сценариев является разработанный макроэкономический прогноз на соответствующий год.
|
О нарушениях, выявленных в части выполнения требований политики по управлению ликвидностью, служба внутреннего контроля информирует руководство банка, а также подразделение-нарушителя.
|