Практические аспекты реализации требований законодательства в части ПОД/ФТРазмещено на сайте 24.03.2011 В январе 2011 г. вступили в силу два федеральных закона, которые вносят изменения в Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В статье рассматриваются особенности реализации кредитными организациями положений указанных законов в практической плоскости согласно хронологии их вступления в силу. М.В. Каратаев, ОАО «Банк ВТБ», управление мониторинга банковских операций, главный специалист отдела методологии и развития Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
По информации Росфинмониторинга, с кредитно-финансовой сферой связано до 40% всех экономических преступлений, при этом более трети преступлений, выявленных в 2010 г. в кредитно-финансовой сфере РФ, имеют отношение к легализации преступных доходов.
|
Включение микрофинансовых организаций в список организаций — субъектов исполнения Закона № 115-ФЗ позволяет банкам не осуществлять мероприятия по установлению и идентификации выгодоприобретателей по операциям таких клиентов, что дает возможность сконцентрировать материальные и технические ресурсы на более рисковых участках.
|
Законом № 176-ФЗ впервые в российском праве был введен принцип экстратерриториальности законодательства, который заключается в распространении отдельных его положений на хозяйствующие субъекты, расположенные за пределами РФ.
|
Не так давно выяснилось, что в России отсутствует четко регламентированный порядок привлечения к ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства по ПОД/ФТ, а существующие нормы КоАП РФ практически не применяются в силу размытости их формулировок.
|
В настоящее время сложилась уникальная ситуация, когда кредитные организации и их должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности за одно нарушение законодательства о ПОД/ФТ одновременно двумя (а кредитные организации, которые являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг, — тремя) регуляторами. Такая ситуация противоречит общим принципам назначения административного наказания.
|
Судя по всему, с 24 января 2011 г. к административной ответственности за нарушения законодательства о ПОД/ФТ может быть привлечен фактически любой сотрудник кредитной организации. Причем в данном случае административное правонарушение одновременно является нарушением сотрудником служебных правил и должностной инструкции.
|
В деятельности кредитных организаций, связанных с куплей-продажей драгоценных металлов, нередко возникает ситуация так называемой «объективной просрочки», когда кредитная организация, действуя в рамках нормативного документа Банка России, фактически нарушает закон.
|
Закон № 176-ФЗ определил выгодоприобретателя как лицо, к выгоде которого действует клиент, в том числе на основании агентского договора, договоров поручения, комиссии и доверительного управления, при проведении операций с денежными средствами и иным имуществом.
|
Есть основания предполагать, что в ближайшее время Росфинмониторинг доведет до сведения кредитных организаций новую версию списка стран, которые не выполняют рекомендации ФАТФ, и вопрос изменений, внесенных Законом № 176-ФЗ в ст. 6,
|
из чисто теоретического превратится для большой части кредитных организаций в практический.
|
В январе 2011 г. вступили в силу два федеральных закона, которые вносят изменения в Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Закон № 115-ФЗ): Федеральный закон от 23.07.2010 № 176-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” и Кодекс Российской федерации об административных правонарушениях» (далее — Закон № 176-ФЗ) и Федеральный закон от 05.07.2010 № 153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях”» (далее — Закон № 153-ФЗ). Указанная информация должна быть в обязательном порядке доведена до сведения сотрудников кредитных организаций, поскольку в соответствии с подп. 2.4.3 Указания ЦБ РФ от 09.08.2004 № 1485-У «О требованиях к подготовке и обучению кадров в кредитных организациях» при изменении действующих и вступлении в силу новых нормативных правовых и иных актов Российской Федерации в области ПОД/ФТ сотрудники должны пройти обучение в форме целевого инструктажа. Настоящая статья призвана помочь ответственным сотрудникам подготовиться к проведению соответствующих учебных мероприятий.
|
Таким образом, в настоящее время формирование и совершенствование национального законодательства по ПОД/ФТ в России осуществляется в условиях ярко выраженных общемировых тенденций усиления оперативного контроля за финансовым сектором, вследствие чего данные вопросы стали одним из важнейших направлений деятельности Банка России, что объясняется на только международной значимостью проблемы противодействия отмыванию денег в банковской сфере, но и чрезвычайно широким спектром его влияния на развитие российской банковской системы. В этой связи в ближайшее время кредитным организациям следует ожидать, что вопросы ПОД/ФТ вновь окажутся в центре внимания регуляторов, контроль которых за деятельностью финансовых учреждений только усилится.
|
|
|
|