Управление рисками концентрации в процессе связанного кредитования
Размещено на сайте 21.12.2010
Проблема эффективного ограничения крупных кредитных рисков в контексте последствий мирового финансового кризиса в настоящее время активно обсуждается и на международном уровне. Эта проблема еще более важна для системно значимых банков, ослабление платежеспособности которых может оказать существенное воздействие на другие финансовые институты и, следовательно, повлиять на стабильность финансовой системы в целом. На этом фоне неслучайным представляется интерес отечественного регулятора к внедрению современных подходов управления банковскими рисками, в том числе риском концентрации.
И.В. Сандалов, банковский эксперт
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Во время кризиса излишне высокая зависимость банков от кредитов связанным сторонам в 50% случаев приводила к их дефолту.
|
Риск концентрации потенциально обусловливает достаточно крупные потери или существенные изменения в профиле рисков банка.
|
Основными инструментами «револьверного» риск-менеджмента являются модель экономического капитала и методы стресс-тестирования.
|
Под экономическим капиталом понимается величина, которая является необходимой для поглощения потенциальных потерь, связанных с каждым существенным риском.
|
Базовая модель экономического капитала в целом обеспечивает измерение совокупного объема рисков, но менее корректна для идентификации риска концентрации.
|
Стресс-тестирование, как правило, не используется для выявления риска концентрации на систематической основе, а, скорее, уточняет профиль либо количественную оценку уже идентифицированных рисков.
|
Мировой финансовый кризис ясно показал потенциальные выгоды, которые организация может получить в результате регулярного проведения стресс-тестирования, при условии, что разработка тестов должна быть весьма тщательной.
|
Подход Базельского комитета ориентирован на комплексное управление рисками концентрации и принятие своевременных (в идеале — упреждающих) мер в целях минимизации так называемых неожидаемых потерь.
|
Внедрение соответствующих процедур оценки достаточности капитала в отечественных банках предполагается осуществлять поэтапно в течение не менее двух лет, а переход к использованию продвинутых методов оценки рисков — начиная с 2014 г.
|