Применение рекомендаций Банка России при взаимодействии с интернет-провайдерами
Размещено на сайте 21.12.2010
Последствия реализации риска с участием провайдера при дистанционном банковском обслуживании могут быть пролонгированы во времени, а также негативно повлиять на нормальную работу банка. Поэтому аспекты рисков, обусловленные участием провайдера в ДБО, обязательно должны быть учтены банком при построении общей модели управления рисками. Разработчики Письма ЦБ РФ № 141?Т «О Рекомендациях по подходам кредитных организаций к выбору провайдеров и взаимодействию с ними при осуществлении дистанционного банковского обслуживания» постарались учесть и описать как можно больше аспектов данной проблемы.
А.В. Боронихин, независимый эксперт
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Для провайдеров кредитной организации следует описывать факторы риска и компоненты банковских рисков отдельно по каждому виду предоставляемых провайдером услуг с указанием причин возможного возникновения этих факторов и компонентов риска, связанных со спецификой его деятельности.
|
Все возможные сценарии повышения уровня операционного риска укладываются в категорию внешнего влияния на уровень операционного риска и связаны с поломкой оборудования, а также недостаточной эффективностью функционирования техники сторонней организации.
|
Эффективным методом снижения правового риска является включение в договор пункта о переложении претензий клиентов на провайдера.
|
Последствия реализации риска с участием провайдера при дистанционном банковском обслуживании могут быть пролонгированы во времени, а также негативно повлиять на нормальную работу банка. Поэтому аспекты рисков, обусловленные участием провайдера в ДБО, обязательно должны быть учтены банком при построении общей модели управления рисками.
|