Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 

20 июня 2013 года. Практический семинар для страховых компаний «Страховые тендеры: стратегия и тактика борьбы
Как обеспечить себе заслуженную победу в конкурсе и оспорить незаслуженный проигрыш »

   Тендеры на право заключения договоров страхования – один из самых непрозрачных секторов работы страховых компаний. Только за этот год они уже несколько раз стали предметом громких скандалов, которые были вызваны в первую очередь отсутствием четких и однозначных требований как к проведению конкурсов, так и к поведению их участников.
   20 июня около 40 участников семинара АСН и ИД «Регламент-Медиа» ознакомились с позицией ФАС и РСА, практическим опытом крупнейших страховщиков и ведущих страховых юристов по вопросам проведения и участия в страховых тендерах. В частности, участники семинара узнали о том, что:

  • Широко используемое заказчиками «затачивание» конкурсов под определенных участников торгов путем включения в конкурсную документацию таких критериев, как объем сборов по определенному виду страхования, минимальный размер уставного капитала и др., с большой вероятностью может быть оспорено в результате обращения в ФАС. А вот оспорить итоги таких конкурсов через суд лучше не пытаться.
  • Нереалистичные обязательства, взятые на себя страховщиком в заявке на конкурс (например, урегулирование убытка за несколько секунд, прибытие аваркома на место ДТП за минуту и пр.), ФАС может расценить как представление недостоверных сведений. В результате страховщик будет признан нарушителем закона о защите конкуренции и оштрафован на сумму полученной по договору премии.
  • С точки зрения ФАС, регистрации на конкурсе подлежат только те заявки, которые поступили не раньше и не позже срока, указанного в конкурсной документации. При этом если точный срок начала подачи заявок не указан, он должен отсчитываться с начала рабочего дня, обозначенного как первый день приема заявок.
  • Российский союз автостраховщиков (РСА) внес в правила профдеятельности изменения, запрещающие страховщикам ОСАГО устанавливать слишком короткие сроки урегулирования убытков по ОСАГО и предлагать бесплатные услуги. Исполнение этих правил РСА отслеживает по протоколам конкурсных комиссий.
  • Оспорить результаты нечестно выигранного конкурентом конкурса через суд почти невозможно. Законодательство не содержит исчерпывающего перечня нарушений в заявке, которые влекли бы отказ в допуске к участию в конкурсе. Поэтому суды считают, что существенность допущенного нарушения и способность этого нарушения повлиять на процедуру торгов должны определяться конкурсной комиссией, и отказывают в исках по таким спорам.
  • С 1 января 2014 г. вступит в силу новый закон о госзакупках. Он кардинально изменит ситуацию в этой сфере. Однако эффективность его работы во многом будет зависеть от нормативных документов, которые должен разработать Минэк. То, какими именно будут новые правила игры на этом рынке, станет ясно этой осенью.

   Этими и другими сведениями, а также практическим опытом с участниками семинара поделились начальник отдела правоприменительной практики и методологии Управления контроля размещения госзаказа Алла Буйлова, руководитель комитета по методологии РСА Михаил Порватов, вице-президент «Ингосстраха» Сергей Закройщиков, руководитель юридического департамента ВСК Алексей Чуб, заместитель директора ФГБУ «Федеральный экспертно-правовой центр» Андрей Маковлев. О тонкостях работы на электронных площадках страховщикам рассказали руководитель направления дирекции по развитию электронной торговой площадки «Сбербанк-АСТ» Екатерина Маковлева и юрист электронной торговой площадки B2B-Center Дмитрий Казанцев. Правовые аспекты оспаривания результатов конкурсов страховщикам раскрыли партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат и управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков.

 

 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»