Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 

27 июня 2013 года. Практический семинар для страховых компаний «Новшества в страховой отчетности: особые риски и рецепты их минимизации »

   Бухгалтерская отчетность страховщиков и отчетность, сдаваемая в порядке надзора, за последние несколько месяцев претерпела беспрецедентные изменения. Кардинально изменились ее формы, стандарты и форматы. Недостаток разъяснений относительно применения этих новшеств породил множество зон повышенного риска даже для компаний, не имеющих финансовых проблем.
    Для того чтобы восполнить эти пробелы и разобрать уже допущенные страховщиками типичные ошибки, Агентство страховых новостей (АСН) и ИД «Регламент-Медиа» провели 27 июня 2013 г. в Москве практический семинар.

Около 40 участников семинара узнали, что:

  • ФСФР решила лояльно отнестись к отчетности страховщиков по МСФО и применять санкции только за нарушения формальных требований: несоблюдение сроков сдачи и опубликования отчетности, а также за отсутствие аудиторского заключения и несоблюдение требований к формату отчетности. «Если бы у нас не был такой немножко либеральный подход к первому опыту сдачи отчетности по МСФО, я бы выдал предписания всем, кто начислил страховые выплаты и отразил кредиторскую задолженность перед страхователем», – заявил начальник отдела учета и анализа отчетности ФСФР Михаил Яковлев. По его словам, такую ошибку допустили многие страховщики, в том числе крупные.
  • Наиболее частой формальной ошибкой, допущенной страховщиками при публикации отчетности по МСФО, было отсутствие аудиторского заключения и пояснения к отчетности. Кроме того, страховщики часто забывали указать, что отчетность является отчетностью группы (то есть консолидированной отчетностью) или отчетностью индивидуального страховщика.
  • При составлении отчетности по МСФО следует особенно тщательно анализировать, выявлять причины и комментировать случаи, когда величина избытка либо дефицита страховых резервов превосходит абсолютную величину разности между соответствующей границей интервала разумных оценок и наилучшей актуарной оценкой. Также следует анализировать и комментировать случаи систематической недооценки и переоценки резервов.
  • Практика показывает, что в случае, если размер резервов оказался недооценен, отчетность не может быть утверждена аудитором. Если оказалось, что резервы недостаточны, страховщик должен их доформировать.
  • Помимо новой для многих страховщиков отчетности по МСФО, появились важные новшества и в отчетности по РСБУ. С этого года страховщикам следует разработать методику распределения результата от инвестирования средств на результат от инвестирования средств страховых резервов и результат от инвестирования собственных средств. Полученный по этой методике результат от инвестирования средств страховых резервов должен учитываться при составлении отчета о прибылях и убытках страховщика. Методика должна быть закреплена в учетной политике страховщика, сообщил Михаил Яковлев.
  • В скором будущем страховщики должны будут публиковать информацию о соблюдении ими нормативных требований к платежеспособности на своих сайтах. В настоящее время ФСФР разрабатывает пруденциальные нормы платежеспособности, информация о соблюдении которых страховщиками в будущем также будет публиковаться.


    В семинаре, в частности, приняли участие заместитель начальника управления ФСФР Роман Точилин, начальник отдела ФСФР Михаил Яковлев, консультант гендиректора аудиторской фирмы «Мариллион» Ольга Федосеева. Своим практическим опытом составления отчетности по МСФО поделились заместитель председателя правления «СОГАЗа» Ольга Крымова, руководитель отдела отчетности по МСФО компании ВСК Анна Парсегян и главный актуарий «ЭРГО Русь» Андрей Сафонов.

 

 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»