Девятого декабря в Москве Издательский дом «Регламент-Медиа» провел практический семинар для риск-менеджеров банков по теме «Управление кредитным риском в коммерческом банке: практика построения рабочей модели».
Семинар условно был разделен на две части, в каждой из которых выступили по два спикера. Первая часть была посвящена вопросам регулирования и надзора в сфере управления кредитным риском в России и на глобальном уровне. В рамках этой сессии выступил Зайцев Виталий (Начальник отдела Управления по организации инспекционной деятельности МГТУ Банка России (ЦБ РФ)), который рассказал в своем докладе о подходах Банка России к оценке КР и нюансах инспекционной деятельности, а также Лобанов Алексей (член правления российского отделения PRMIA, вице-президент НП «Исследовательская Группа «РЭА — Риск-Менеджмент»). Его доклад касался перспектив управления кредитными рисками в свете реализации в России Базеля II и Базеля Ш. Оба доклада вызвали живой интерес аудитории и шквал вопросов, организаторы были вынуждены даже немного изменить регламент семинара, чтобы вместить все вопросы слушателей.
Вторая часть семинара была посвящена практическим кейсам от практиков двух известных банков. Своими наработками в области управления КР поделилась Опарина Надежда (руководитель направления анализа кредитных рисков Департамента кредитных рисков по корпоративным клиентам ЗАО «Банк Интеза» (Banca Intesa)), которая подробно остановилась на особенностях оценки кредитоспособности на основе практики западных коммерческих банков, рассмотрела ключевые аспекты изучения структуры бизнеса заемщика, различные внутрибанковские методики оценки заемщиков и рисков, вопросы оценки кредитного риска и определения категории качества ссудной задолженности. Вторым докладчиком данной сессии был Помазанов Михаил (Зам. начальника управления кредитных рисков ОАО Банк ЗЕНИТ, генеральный директор компании «Risk Rating Group»), который рассказал о подходах и системах измерения кредитного риска, основанных на собственных разработках. Все участники семинара в анкетах-отзывах подчеркнули практическую ценность полученных знаний. Учитывая эксклюзивность предоставленной информации и сложность затронутых тем, обсуждение докладов и консультации между участниками и докладчиками распространились за отведенное время лекций, что также свидетельствует об актуальности рассматриваемой проблемы и ее прикладном значении. Онлайн трансляция семинара предоставила возможность присоединиться к горячей дискуссий представителям двух десятков банков из различных регионов.







