Издательский дом «Регламент-Медиа» выпустил новое практическое пособие «Продвинутый подход к управлению кредитным риском в банке: методология, практика, рекомендации»В пособии представлены решения и рекомендации для построения полноценной системы кредитного риск менеджмента в коммерческом банке.
Материал пособия основан на десятилетнем опыте автора (Помазанов М.В. – Зам. нач. упр. кредитных рисков деп. рисков Банка Зенит, Член Русского общества управления рисками) по исследованию, внедрению и разработке алгоритмов для оценки и управления кредитными рисками, а также адаптации практикуемых в мире методик в российской практике.
В пособии рассмотрены следующие вопросы:
• Методология построения, верификации и оптимизации внутренней рейтинговой системы (IRB)
• Вопросы методологии построения, верификации и оптимизации внутренней рейтинговой системы.
• Построение модели рейтинга финансовых показателей для группы крупных промышленных предприятий.
• Калибровка рейтинговой модели для оценки вероятности дефолта и методики оценки EAD/LGD/Горизонта риска.
• Оценка ожидаемых и непредвиденных потерь, а также оценка требований к капиталу (коррекция требований на горизонт риска, учет эффектов концентрации, выбор адекватного уровня надежности)
• Рекомендации по проведению стресс-тестирования и подготовке прогнозов , а также рекомендации по организации кредитного риск-менеджмента в банке.
От автора
В практике известны случаи, имевшие место в нескольких российских банках, которые не наладили у себя систему кредитного риск-менеджмента, а предпочли пойти по пути ограничения его только узкими рамками требований регулятора (в части Инструкций ЦБ 254-П и т.д.), оставшись, по сути, без системного подхода внутренних рейтингов. Итогом таких действий стали серьезные проблемы во взаимоотношениях все с тем же регулятором и множественные критические предписания последнего о необходимости повышения объективности оценок резервов и их дифференцирования. Брать критерии для подобных оценок, к сожалению, неоткуда. Все это вынуждало сотрудников, ввиду отсутствия легитимных рейтингов, готовить нужные руководству заключения, основываясь лишь на профессиональной логике, а отказ от таких действий со стороны сотрудника мог привести к его увольнению.
Чтобы не создавать подобных ситуаций для каждого банка жизненно необходимо создание четкой схемы принятия решений при осуществлении основной функции — кредитования, центром которой должен выступать именно кредитный риск-менеджмент.
Представленное пособие дает возможность использовать практические наработки и методики, а также их элементы в любом банке, что поможет преодолеть как текущие проблемы, так и решить стратегические задачи и обойтись без потерь, санкций Банка России и риска крушения бизнеса.
С наилучшими пожеланиями,
Помазанов М.В.
Подробное содержание пособия http://www.reglament.net/bank/cred_risk/
Приобрести методическое пособие и получить дополнительную информацию можно на сайте ИД «Регламент-Медиа» www.reglament.net и по тел. (495) 921-2334.
|
АСН – Агентство Страховых Новостей: Читать отзывы о Ренессанс страховании. |