Карты можно получить в подарок при подписке на журнал. Подробности в редакции: (495) 921-2334.
Первое издание «Банкирских карт» было выпущено «Банковским обозрением» пять лет назад, в сентябре 2004 года. Тогда карты произвели фурор и разошлись на ура. К примеру, на банковском форуме в Сочи было забавно наблюдать, как многие персонажи из колоды резались на пляже в преферанс этими картами.
Карты содержат полный ряд фигур, всего 54 карты. То есть ими можно играть как в преферанс, так и в покер. И даже в подкидного дурака. Ведь банковский бизнес предоставляет участникам массу возможностей.
В новой колоде многое изменилось, появились новые фигуры. Персонажи ранжированы по старшинству мастей в соответствии с правилами преферанса. Младшую, пиковую масть составляют частные банки, трефы — банки с госучастием, бубны — Банк России, и наконец, черви — правительство. Вроде бы логично.
Есть и два джокера. Конечно, стоит завести речь о паре влиятельных персонажей, способных изменить ход любой игры, все тут же предлагают один и тот же тандем. Но тандем — святое. Поэтому в «Банкирских картах» джокерами назначены два самых влиятельных банковских лоббиста.
В целом же персонажи, вошедшие в колоду, безусловно, составляют элиту банковского сектора. Конечно, не все персонажи, достойные увековечивания, попали в колоду. Логика карточных фигур налагает определенные ограничения. Например, в каждой масти есть только по одной даме. Но, сказать по правде, как раз дам подобрать было нелегко. Ключевые позиции на банковском рынке занимают мужчины, хотя большинство работающих в банковском секторе — женщины. Тем не менее и дамы в колоде «БО» — прекрасны.
Итак, «БО» представляет свою версию банковского пасьянса — элиты банковского рынка.
|
ЧАСТНЫЕ БАНКИ |
|
Валет — Игорь Ким и Олег Вьюгин
Редакция долго выбирала между Игорем Кимом и Олегом Вьюгиным. Генеральный директор МДМ Банка Игорь Ким — самая яркая восходящая звезда банковского рынка последнего пятилетия. Объединив сначала несколько средних банков, в 2008–2009 годах он обеспечивал слияние уже крупного УРСА-Банка и крупнейшего МДМ-Банка. Председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин — корифей финансового рынка. И один из столпов объединенного МДМ-Банка. Ну что ж, так и быть им неразлучными.
|
Дама — Надия Черкасова
В апреле 2009 года Надия Черкасова была назначена председателем правления Национального банка «Траст». Она является сегодня единственной женщиной в России, возглавляющей банк из первой тридцатки. К этому остается добавить, что в 2007 году журнал «World Business» по итогам специального проекта включил Надию Черкасову в число 35 самых выдающихся женщин планеты в возрасте до 35 лет, добившихся больших успехов в реализации бизнес-проектов.
|
|
|
Король — Дмитрий Ананьев и Алексей Ананьев
Председатель совета директоров Промсвязьбанка Алексей Ананьев и его брат, член Совета Федерации Дмитрий Ананьев, безусловно, одни из самых влиятельных людей на банковском рынке. Семейный подряд и крепкая хватка позволяли им создавать не только банковский, но и другие бизнесы — в сфере IT, телекоммуникаций, медиа. Практически везде они были успешны. А банк занимает 11-е место по активам в России. Помимо прочего, Дмитрий Ананьев входит в Национальный банковский совет.
|
Туз — Петр Авен
Президент Альфа-Банка в специальном представлении не нуждается. Достаточно сказать о том, что Альфа-Банк даже в условиях кризиса является одним из самых динамично развивающихся банков. Его напористость в работе с проблемными долгами и способность превращать проблемы в перспективы вызывает зависть у конкурентов. Петр Авен — не только влиятельный банкир, но и один из самых влиятельных лоббистов. Мало кто из частных банкиров может похвастаться столь частыми и эффективными контактами с руководством страны.
|
|
|
БАНКИ С ГОСУЧАСТИЕМ |
|
Валет — Андрей Бородин
Президент Банка Москвы Андрей Бородин, несмотря на относительно молодой возраст, — один из самых опытных руководителей. Он возглавляет банк уже скоро как 15 лет. Крупнейший столичный банк, опора московского правительства, — не самый частый объект упоминаний в прессе, есть банки и пошумнее. Тем не менее руководитель Банка Москвы — один их самых авторитетных и влиятельных банкиров.
|
Дама — Белла Златкис
Заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис — один из самых квалифицированных финансистов в России. В «Сбер» она перешла с поста заместителя министра финансов. Высокая квалификация и непререкаемый авторитет позволили именно ей первой из банкиров заявить в начале весны 2009 года, что предложенная правительством система госгарантий не работает. И правительство стало менять эту систему.
|
|
|
Король — Андрей Костин
Президент—председатель правления ВТБ Андрей Костин — один из самых ярких банкиров в России. Возглавляемый им второй по величине российский банк не только имеет обширную сеть за рубежом, но строит теперь и крупнейший розничный бизнес в России силами своей «дочки» — ВТБ 24. Пожалуй, ВТБ — единственный, кто может тягаться со Сбербанком. Помимо безусловной влиятельности Андрей Костин обладает еще одним важным качеством крупного руководителя — его любят журналисты. Он один из самых цитируемых банкиров России.
|
Туз — Герман Греф
Если локомотивом реформ в 90-е считался Чубайс, то в 2000-е эту хлопотную «должность» занял Герман Греф. Главный реформатор команды Путина, он перенес свой реформаторский настрой в крупнейший банк страны, который, безусловно, в этих реформах нуждался. Кажется, президенту Сбербанка удается сломать традиционную рутину «Сбера», модернизировать этот огромный механизм. Меняется стиль Сбербанка, меняются технологии. А Герман Греф остается не только самым влиятельным банкиром, но и одним из самых влиятельных политиков России.
|
|
|
БАНК PОССИИ |
|
Валет — Алексей Симановский и Михаил Сухов
«БО» рискует обидеть остальных чиновников Центробанка, но главными «рабочими лошадками» надзорного органа, с точки зрения банкиров, видимо, стоит признать Алексей Симановского и Михаила Сухова, которые возглавляют соответственно департамент банковского регулирования и надзора и департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций. Эти два департамента, пожалуй, оказывают наибольшее влияние на работу банков. Оба руководителя входят в Совет директоров Банка России. Оба — прекрасные ораторы, высококлассные специалисты и, безусловно, одни из самых влиятельных фигур в банковском секторе.
|
Дама — Надежда Иванова
Директор сводного экономического департамента Надежда Иванова — один из самых опытных руководителей Центробанка. Она пришла в Госбанк СССР выпускницей МФИ в 1975 году. Надежда Иванова, по сути, управляет экономическими аспектами банковского регулирования и надзора. Уровень квалификации Надежды Ивановой, а также степень доверия к ней со стороны монетарных властей страны выразились в том, что она уже семь лет входит в Совет директоров ЦБ.
|
|
|
Король — Геннадий Меликьян и Алексей Улюкаев
Раз уж в некоторых случаях не обойтись без того, чтобы назначать фигурами сразу пару персонажей, то королями в бубновой «цэбэшной» масти, безусловно, являются первые заместители председателя Банка России Геннадий Меликьян и Алексей Улюкаев. Это знаковые для банковского рынка личности, наиболее влиятельные и авторитетные чиновники ЦБ, определяющие не только политику надзора, но и основные направления денежного регулирования в стране.
|
Туз — Сергей Игнатьев
А кто-то сомневался? «Российский государственный деятель» — так начинается статья про председателя ЦБ в «Википедии». Должность, действительно, политическая — необходимо постоянно охранять конституционную самостоятельность Банка России от желающих порулить деньгами и банками, коих (желающих, не денег) всегда много. Несмотря на то что Сергей Игнатьев — самый «долгоиграющий» председатель Центробанка и недавно был утвержден уже на третий срок, большой стаж он сочетает с динамичностью — за год кризиса политика ЦБ преобразилась революционным образом. И Центробанк под руководством Сергея Игнатьева буквально спас банковскую систему от коллапса.
|
|
|
ПРАВИТЕЛЬСТВО |
|
Валет — Аркадий Дворкович
Несмотря на довольно молодой возраст, Аркадий Дворкович, пришедший во власть вместе с Германом Грефом, является главным экономическим экспертом вот уже при втором президенте. И вес этого эксперта сравним с министерским — по многим вопросам экономического и финансового развития страны, точка зрения Аркадий Дворковича оказывалась весомее позиции иных министров. Отсюда и огромное влияние на развитие банковского сектора.
|
Дама — Эльвира Набиуллина
Министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина занимала высокие посты в экономическом министерстве еще в середине 90-х. Вернулась в правительство с командой Германа Грефа, и с 2007 года возглавляет министерство. Она один из самых влиятельных экономистов России. Нередко случалось так, что Эльвира Набиуллина выступала за более либеральные, например, налоговые реформы, и в этом смысле противостояла финансовому — более консервативному крылу правительства. Поэтому ее влияние на финансовую политику в России тоже огромно.
|
|
|
Король — Игорь Шувалов
Игорь Шувалов — опытный аппаратный игрок, одна из самых сильных фигур команды Путина. Влияние первого зампреда правительства на экономическую и промышленную политику особенно выросло во время кризиса. С учетом того, что на банки теперь возложена важная государственная задача по кредитованию реального сектора, да банкам еще и приходится иметь дело с промышленными активами, влияние Игоря Шувалова в банковском секторе тоже выросло. Поэтому он, по масштабу фигуры, — безусловный король правительственной масти в банкирской колоде.
|
Туз — Алексей Кудрин
Министр финансов, которого скоро начнут называть непотопляемым. С каких только сторон его не атаковали. Но именно этот человек уберег докризисные нефтедолларовые резервы, на которые страна живет теперь. Плоха или хороша была та идея с замораживанием средств в резервах, но сейчас именно эти деньги позволяют хотя бы пытаться перестраивать экономику, не говоря уж о поддержке социальной сферы. Эта роль Алексея Кудрина еще будет оценена историей. А с точки зрения банковского рынка он, безусловно, самый влиятельный финансовый политик, чей персональный вес сопоставим с влиянием всего Центрального банка.
|
|
|
Джокер — Анатолий Аксаков
Президент Ассоциации региональных банков России и депутат Государственной думы Анатолий Аксаков является одним самым последовательных защитников интересов банковской системы и одним из самых влиятельных лоббистов. Недавняя отставка из Национального банковского совета не умалила его веса на общественной банковской арене. Он является автором многих законов, регулирующих банковскую систему. И вместе с Гарегином Тосуняном составляет фокус общественной банковской активности в общении с властями.
|
Джокер — Гарегин Тосунян
Президент крупнейшего общественного объединения банкиров — Ассоциации российских банков — Гарегин Тосунян является одним из самых влиятельных и ярких банковских лоббистов. Он вывел активность и влияние АРБ на новый уровень. Ассоциация стала самой крупной площадкой для продвижения лоббистских инициатив, а авторитет самого Гарегина Тосуняна дает банкирам возможность постоянного и двустороннего общения с Банком России. Кроме прочего, Гарегин Тосунян — яркий оратор и экономист, разработавший многие идеи регулирования и саморегулирования в банковской сфере.
|
|
"Банковское обозрение", № 11, ноябрь 2009 г.
Размещено на сайте 25.11.2009
|
|
|