Главный редактор методического журнала «Банковское кредитование» Инна Гусева делится планами на 2008 год.![]() Наш журнал имеет свою специализацию, которая отражена в его названии, и является уникальным современным изданием, которое полностью посвящено проблематике кредитной работы банков и обеспечению специалистов методической информацией в данной области. Стартовав в 2005 году, журнал стал заметным явлением на рынке специализированных финансовых изданий. Наши читатели имеют возможность познакомиться с практическими и методическими рекомендациями в области кредитной работы с корпоративными клиентами и физическими лицами, с опытом других банков. На страницах журнала активно обсуждаются проблемы управления кредитными рисками, современные тенденции развития кредитного рынка в России и за рубежом, выбор IT-обеспечения. Большое внимание уделяется в журнале изменениям законодательства в области кредитования, регламентирующим документам Банка России. Среди наших читателей — специалисты не только коммерческих банков, но и сотрудники Центрального банка России и Государственной Думы. Среди членов экспертного совета журнала — Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам П.А. Медведев, вице-президент ЗАО «Дрезднер Банк» А.А. Дмитраков, вице-президент ОАО «Пробизнесбанк» Я.В. Алексеев.
Решения, которые принимаются каждым сотрудником кредитного подразделения на своем рабочем месте, определяются его опытом, стратегией конкретного банка, многими другими условиями. Чем журнал может быть полезен кредитному специалисту?
Кредитные операции — это одна из основ бизнеса любого банка, поэтому от качества работы как непосредственно кредитных подразделений, так и связанных с ними залоговых, методических, юридических, IT-подразделений банка во многом зависит финансовая эффективность кредитной организации. Для того чтобы качество кредитной работы оставалось на высоком уровне, необходимо быстро приспосабливаться к происходящим изменениям, отслеживать тенденции, учитывать опыт других банков. Особенно это актуально в сегодняшней ситуации, когда российские банки остро чувствуют последствия нестабильности на американском как кредитном, так и финансовом рынке. В условиях сокращения объемов фондирования именно кредитные подразделения банков нуждаются в новых решениях и подходах, которые позволили бы развивать бизнес в неблагоприятных условиях. Поэтому мы видим свою задачу в том, чтобы предоставить нашим читателям возможность услышать мнения экспертов, руководителей банковских ассоциаций, законодателей, возможность обменяться мнениями с коллегами, примерить на себя новые подходы, выделить что-то подходящее именно для своего банка, поспорить, в конце концов.
Не секрет, что на сегодня профессиональная литература не всегда успевает за развитием российского рынка кредитования, зачастую плохо адаптирована к российской действительности или носит чисто теоретический характер. Наш журнал, являясь периодическим изданием, восполняет этот пробел и содержит обширный методический материал по всем направлениям развития кредитной работы в банке.
Каковы ваши планы на следующий год?
Мы планируем продолжить серию публикаций по обсуждению практиками и разработчиками изменений в нормативных документах Банка России. Продолжают оставаться актуальными проблемы оценки кредитного риска, в том числе оценка кредитного риска по ссудам на индивидуальной основе, много вопросов вызывают требования к внутренним документам кредитной организации по вопросам оценки ссуд, а также формирование резерва на возможные потери по ссудам с учетом обеспечения. Планируется продолжить обсуждение методики портфельного резервирования по дебиторской задолженности и условным обязательствам кредитного характера. Мы будем также обсуждать вопросы организации надзора со стороны Банка России за порядком формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам.
На страницах журнала «Банковское кредитование» будет продолжено обсуждение комплекса проблем, связанных с залоговой работой в банках, — методики оценки активов для целей залога, основные ошибки и злоупотребления при применении доходного, затратного и сравнительного подходов при оценке, анализ ликвидности залогового обеспечения. Для эффективной работы залоговых специалистов очень важен учет положений законодательства, регламентирующего работу с залогами, знакомство с правоприменительной практикой обращения взыскания на заложенное имущество, работа со страховыми компаниями по снижению кредитных рисков. Для развития розничного бизнеса необходимо знать и учитывать, с какими именно проблемами сталкиваются банки в случае принудительного исполнения судебных решений по взысканию с физических лиц задолженности в пользу кредитных организаций.
В 2008 году мы планируем познакомить наших читателей с основными требованиями Базеля II к оценке кредитного риска, а также с особенностями применения кредитных деривативов как инструмента хеджирования кредитного риска. Сегодня участники рынка активно используют кредитные свопы, кредитные ноты, форвардные и опционные спреды, и мы будем обязательно знакомить наших читателей с данными инструментами.
Растет интерес банковских специалистов к сделкам по секьюритизации. За 2007 год по прогнозам рынок вырос более чем в 10 раз. Общая сумма сделок составила около $3 млрд. Мы планируем уже с первого номера начать публикацию серии статей, в которых специалисты делятся своим опытом в области проведения сделок по секьюритизации и связанных с этим проблем. В условиях кризиса ликвидности на мировых финансовых рынках актуальность этого инструмента для банков будет возрастать, поскольку он дает им возможность для привлечения финансирования на рынке секьюритизации, как трансграничном, так и внутри страны. В то же время понятно, что такие сделки требуют детальной проработки в связи с большим кругом участников — оригинаторов, сервисных и платежных агентов, андеррайтеров и пр.
По предложениям наших читателей мы готовим подборку статей по продуктам для региональных корпоративных клиентов. Об актуальности этого направления кредитной деятельности банка говорит ежегодное 20%-ное увеличение потребности региональных компаний среднего бизнеса в кредитных ресурсах.
Кредитование малого и среднего бизнеса становится сегодня одним из перспективных направлений развития кредитного бизнеса банков, темпы роста очень высоки — в 2006 году объем рынка кредитования малого бизнеса увеличился более чем на 90% и составил, по оценкам Эксперт РА, около $10 млрд. По итогам 2007 года темпы роста будут сопоставимы. Наши авторы поделятся своим опытом в организации работы в этом сегменте, а также в сегменте отраслевого кредитования, в частности кредитования сельхозпроизводителей.
Среди вопросов, планирующихся к обсуждению в следующем году в контексте организации кредитной работы в банках, — взаимодействие банков со страховыми компаниями; анализ действий банков в ситуации фактического закрытия западных долгов рынков; стратегии распределения капитала и активов по направлениям бизнеса; ценообразование при продаже кредитного портфеля розничных и корпоративных блоков; моделирование доходности бизнеса в условиях резкого роста вероятности досрочного погашения задолженности и др.
Кто ваши авторы?
Журнал «Банковское кредитование» предназначен для практиков. Наши авторы — опытные руководители и специалисты кредитных управлений и отделов банков, эксперты, законодатели. Они говорят о конкретных, насущных проблемах и делятся своим опытом. Так, например, много вопросов у специалистов вызвал порядок формирования резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности в связи с введением в действие Указания Банка России от 12.12.2006 № 1759-У. Они обсуждались как в банковских ассоциациях, так и непосредственно с представителями регулятора, которые готовили эти изменения. Но далеко не все представители банков могут лично участвовать в семинарах, круглых столах, конференциях, так что наш журнал тоже внес свой вклад как в обсуждение этой актуальной проблемы, так и в расширение аудитории участников такого обсуждения. У нас в 2007 году прошла серия публикаций, посвященная подробному анализу Указания № 1759-У, которая вызвала многочисленные отклики читателей.
Большой читательский интерес вызвали наши публикации по залоговой работе в банках, в частности статья Ю.В. Рослова, директора департамента по работе с залогами НБ ТРАСТ, Председателя Комитета АРБ по оценочной деятельности. В статье автор предложил собственную методику отбора оценочных компаний на основе расчета их рейтинга, основанную на его практическом опыте работы, в том числе с региональными оценочными компаниями.Эта проблема очень актуальна для кредитных специалистов, так как банк прежде всего заинтересован в корректной оценке залогового имущества, поскольку искажение стоимости обеспечения в большую сторону может привести к реальным финансовым потерям при дефолте по кредиту. Мы предложили представителям оценочных компаний также высказать свою точку зрения на взаимодействие с банками при проведении оценки. Д.М. Феофанов, директор департамента оценки консалтинговой группы «Интелис», в своей статье сформулировал основные проблемы, возникающие при таком взаимодействии, и предложил свои рекомендации по их решению. Таким образом, наши читатели получили возможность взглянуть на проблему с разных точек зрения.
Ипотека сегодня — один из самых популярных кредитных продуктов. Ипотечное кредитование стремительно набирает обороты и завоевывает все большую популярность среди населения. Об основных ипотечных программах, тонкостях и новациях кредитной политики, тенденциях и перспективах развития данного направления нашим читателям рассказывали заместитель Председателя Правления, директор департамента ипотечного кредитования Хоум энд Финанс Банк В.М. Гасяк, а также заместитель начальника Управления розничных операций банка «Возрождение» Марина Малайчик.
Методики оценки бизнеса действующего банка — потенциального контрагента сегодня как никогда востребованы рынком. Они дают возможность дать прогноз уровня рисков по операциям на рынке межбанковского кредитования, конверсионных операций, вложений в ценные бумаги банка. В серии публикаций журнала в 2007 году своим практическим опытом в этой сфере с читателями журнала поделился начальник отдела анализа банков-контрагентов ОРГРЭСБАНКА В.А. Путиловский.
Продолжая разговор о наших авторах, мне хотелось бы напомнить о статьеН.В. Катиловой, директора по маркетингу международной консалтинговой группы Business & Decision, и А.С. Кордичева, заместителя директора департамента розничного бизнеса РОСБАНКа, в которой анализируется международная банковская практика скоринговой оценки корпоративных клиентов.
Специалисты согласятся с тем, что сегодня, когда рынок становится высококонкурентным, недостаточно разработать кредитный продукт, необходимо также грамотно предложить его существующим и потенциальным клиентам банка, что требует тесного взаимодействия с маркетинговыми подразделениями. Опыту решения этих проблем посвящены опубликованные в 2007 году в журнале статьи Ирины Чичмели, начальника управления маркетинга ОАО АКБ «Пробизнесбанк», где рассматривается новый успешный подход к управлению взаимоотношениями с корпоративными клиентами банка, а также статья А.В. Павлова, управляющего партнера CRM-компании «ФБ Консалт», в которой автор на основе своего опыта предлагает модель успешного проведения CRM-изменений, что необходимо для формирования эффективного предложения кредитных продуктов различным клиентским группам.
Что бы Вы хотели пожелать своим читателям?
Пользуясь случаем, я хотела бы поздравить наших читателей с Новым годом и пожелать им успехов и процветания. У нас очень много постоянных, преданных читателей, которые остаются с нами с первого номера журнала, мы очень дорожим их доверием и будем делать все, чтобы журнал продолжал оправдывать свою репутацию «настольной книги» для кредитного специалиста банка. Число наших читателей постоянно увеличивается, и мы всегда учитываем предложения и предоставляем свои страницы для обсуждения практики работы, методических подходов, актуальных проблем кредитования. Приглашаем вас к активному обсуждению проблем, с которыми вы сталкиваетесь в своей работе. Мы открыты для активного сотрудничества с вами и выбора тем публикаций. Свои мнения и предложения вы можете высказать на сайте, по электронной почте и по телефону редакции. |
АСН – Агентство Страховых Новостей: Отзывы о страховой компании МСК на сайте. |