Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Управление финансами и рисками в лизинговой компании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Особенности лизинговых сделок с оборудованием связи

Размещено на сайте 25.06.2010
Статья посвящена порядку ведения отраслевого учета и правилам исчисления налогов в отношении имущества, приобретенного по договору лизинга. Автор детально рассматривает специфические нюансы осуществления лизинговых операций с оборудованием связи. Анализируется порядок налогового и бухгалтерского учета как у лизингодателя, так и у лизингополучателя, а также порядок налогообложения. При этом особое внимание уделено отраслевой специфике учета на предприятиях связи.
 
И.С. Иванов, независимый эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Ключевым фактором, влияющим на порядок бухгалтерского учета по договору лизинга, является выбор балансодержателя предмета лизинга.
В методических рекомендациях Мининформсвязи нет прямого указания, на каком субсчете отражать платежи за полученное в лизинг оборудование.
Лизинговые платежи за полученное по договору лизинга имущество относятся к текущим расходам, связанным с производством и реализацией.
Оператору связи следует знать, что договор лизинга (аренды), которым предусмотрен выкуп имущества, надлежит рассматривать как смешанный договор с элементами договора аренды и купли-продажи.
В лизинговых операциях НДС к уплате в бюджет начисляет лизингодатель, а у предприятия связи, выступающего в роли лизингополучателя, возникает право на возмещение предъявленного налога.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»