Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Управление финансами и рисками в лизинговой компании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 
 

Лизинг на фоне конкурирующих инструментов финансирования в 2010 году

Размещено на сайте 25.03.2010
В статье рассмотрены основные конкурирующие с лизингом инструменты финансирования: банковский кредит, коммерческий кредит поставщиков, прямые бюджетные субсидии на приобретение основных средств. Анализ проводится применительно к сегменту малого и среднего бизнеса, целевому для лизинговых компаний. Автором обобщены основные конкурентные риски и возможности, актуальные для лизинговой отрасли.
 
В.В. Кашкин, «Дискавери Лизинг», исполнительный директор, член Банковской комиссии РСПП, к.э.н.

Банковский кредит — главный конкурент лизинга

По данным исследования «Эксперт РА», размер портфелей кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ) продемонстрировал небольшой положительный прирост на 4% в III квартале 2009 г. по сравнению со вторым. Это хуже темпов прироста портфеля ссуд крупным корпоративным клиентам, но в то же время гораздо лучше показателей розничного сегмента. Этот рост можно считать началом восстановления кредитования МСБ, которое в первом полугодии 2009 г. упало на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.

К началу 2010 г. активность банков по выдаче корпоративных кредитов восстановилась практически полностью. Набранные за год рублевые пассивы (в основном поддержка бюджета и депозиты населения) не могут долго лежать без дела, банкам необходимо их размещать.

Значимый рост портфелей кредитов МСБ в III квартале 2009 г. показали крупные федеральные банки, располагающие диверсифицированным бизнесом и имеющие возможность предоставлять длинные кредиты. ВТБ24 прибавил 23,44%, КМБ Банк — 13,41%, Промсвязьбанк — 24,80%. Региональные банки, располагающие менее диверсифицированной ресурсной базой и испытавшие нестабильность пассивов, наоборот, показали снижение объема задолженности МСБ на балансах.

В полной мере заработали антикризисные программы поддержки банковского сектора, направленные на стимулирование кредитования малого и среднего бизнеса. Прежде всего это предоставление кредитов банкам со стороны ЦБ РФ и целевая программа Российского банка развития (РосБР) по предоставлению банкам кредитных линий на цели финансирования МСБ.

Уровень ставок по кредитам постепенно возвращается к докризисному, особенно у государственных банков и у банков, использующих кредитную линию РосБР (табл. 1).

Таблица 1. Условия корпоративного кредитования в начале 2010 г.

  Ставки min, % Ставки max, % Ставки средние, %
Кредитование в рублях 16,0 29,0 22,5
Кредитование в валюте 7,0 19,0 13,0
Овердрафт, в рублях 10,5 23,5 18,0
Кредитование по программе РосБР, в рублях (для конечных заемщиков) 15,0 18,0 Н/д
Требования к обеспечению

Обычно требуется обеспечение в размере от 100 до 200% стоимости кредита. При оценке предоставляемого обеспечения обычно используется дисконтирование (как правило, от 30 до 70%) от балансовой/номинальной стоимости имущества.

Большинство банков требуют личное поручительство владельца бизнеса

Основные требования к заемщику

— Предприятие не должно быть убыточным в течение 1–3 последних лет;

— предприятие не должно иметь просроченной задолженности перед бюджетом, по кредитам и по зарплате;

— компания должна вести деятельность минимум от 6 до 12 месяцев

Источники: Analytic Research Group, «Дискавери Лизинг».

Лизинг является наиболее близкой альтернативой кредиту. Причем он может применяться как для финансирования оборотных средств (возвратный лизинг), так и для финансирования приобретения имущества.

Благодаря тому, что предмет лизинга находится в собственности у лизингодателя, а не в залоге, как у банка при кредите, риски лизингодателя защищены лучше. Это позволяет ему уделять меньше внимания формальным финансовым показателям заемщика и больше делать акцент на оценке имущества.

Если речь идет о среднем бизнесе, то требования к финансовой устойчивости примерно одинаковые как у банков, так и у лизинговых компаний. В отношении малого бизнеса лизинговые компании имеют некоторое преимущество по продуктовой линейке, по крайней мере при финансировании наиболее традиционных для лизинга транспорта и техники. Преимущество достигается в основном за счет предоставления лучшего сервиса по сравнению с банками, связанного с поставкой предмета лизинга, постановкой на учет, таможенной очисткой и т.д.

Лизинг часто становится хорошей возможностью для предприятий, которые не «проходят» в банках по финансовым показателям, но в то же время имеют действующий бизнес, отраженный в управленческой отчетности.

С точки зрения ставок базовые ставки у лизинговых компаний несколько выше, чем у банков. Это различие стирается при финансировании малого бизнеса, по крайней мере сами предприятия малого бизнеса не придают этим различиям принципиального значения. Для них гораздо более важно просто одобрение по сделке, а также скорость ее осуществления. Для среднего бизнеса лизинг может становиться выгоднее, чем кредит, за счет экономии на налоге на прибыль и налоге на имущество. Это преимущество стало сейчас актуальным не для всех заемщиков, так как достаточный для налоговой оптимизации размер прибыли есть сейчас далеко не в каждом бизнесе.

Отмена ускоренной амортизации для первой — третьей амортизационных групп также не добавляет лизингу преимуществ перед кредитованием.

Определенные преимущества перед банками лизингодатели получают в связи с разницей в приоритетах по отраслям заемщиков и по активам.

Отраслевые приоритеты у банков и лизингодателей

С 2009 г. банки стали гораздо более жестко оценивать отраслевые риски заемщиков. Особенно страдают компании из отраслей строительства и недвижимости, в меньшей степени — торговли. Наиболее проблемными в сегменте МСБ оказались секторы малоэтажного строительства, грузоперевозок, посреднических операций, транспортного бизнеса, торговли спецтехникой, оптовой торговли (розничная торговля пострадала гораздо меньше).

Рост кредитования произошел в секторе обрабатывающих производств. Сегодня большинство из них в состоянии предложить относительно твердые залоги — производственные помещения, которые чаще всего находятся у них в собственности, что и выступает в качестве одного из стимулов для более активного расширения объемов кредитования со стороны банков. Порядка 40% средств по программе РосБР направляются именно производственным предприятиям. В связи с девальвацией рубля в некоторых отраслях, ориентированных на внутренний рынок, открылись хорошие возможности роста за счет замещения импорта. Это подтверждается, например, статистикой роста пищевой отрасли на фоне спада большинства других отраслей в 2009 г.

Лизинговые компании оказались гораздо более лояльными в плане отраслевой принадлежности заемщиков. Для лизингодателей более важны типы активов, чем отрасли. Поэтому в лизинговых компаниях обычно не накладывалось ограничение на работу со строительными компаниями, если эти компании «проходили» по финансовому состоянию.

Залоги и требования у банков и лизингодателей

Банки сильно пострадали во второй половине 2008 и в 2009 гг. от неплатежей заемщиков и стали гораздо более внимательно относиться к качеству залогового обеспечения. Гораздо менее охотно банки принимают сейчас в залог товар в обороте, бывший до кризиса одним из наиболее популярных предметов залога. В условиях не­­определенности спроса его реальную стоимость оценить практически невозможно. Как раз нежеланием банков кредитовать под товар в обороте объясняется, в частности, сжатие кредитования торговых предприятий.

В 2009 г. банки были вынуждены изымать залоги у ряда заемщиков, в связи с чем столкнулись с фактическим низким качеством этого обеспечения и невозможностью получить за него приемлемую цену на рынке. Это привело к ужесточению коэффициентов дисконтирования при оценке залогов. Сейчас коэффициент дисконтирования составляет обычно от 10 до 70% балансовой или номинальной стоимости залога (табл. 2). Максимальная величина дисконта применяется при залоге объектов незавершенного строительства (до 90%), минимальная — при залоге ликвидной недвижимости, ценных бумаг, транспортных средств (10–20%). Промышленные комплексы рассматриваются некоторыми банками как более желательный предмет залога, чем оборудование и здание по отдельности.

Таблица 2. Применяемые банками ставки дисконтирования по видам залогового имущества

Вид залогового имущества Ставка дисконтирования, %
Недвижимость < 20
Ценные бумаги заемщика 10–30*
Транспортные средства 20–30
Готовая продукция 20–30
Оборудование и техника 40–50
Доля в доходах будущего периода 50–60
Нестандартные залоги (промышленные комплексы, будущий урожай и т.д.) Индивидуальная оценка*
Доля в выручке > 50
Товары в обороте > 60
Незавершенное строительство До 90
* В зависимости от ликвидности активов и финансового состояния предприятия заемщика.
Источники: «Банковское обозрение», «Дискавери Лизинг».

При приобретении нового имущества некоторые банки требуют от заемщика внесения до 20–30% собственных средств помимо залога приобретаемого имущества.

Более жесткими стали требования к финансовой устойчивости заемщиков. Многие банки отказались от скоринговых моделей применительно к малому бизнесу и стали изучать каждого заемщика более тщательно. Сегодня практикуется более консервативный подход к оценке валюты баланса заемщика, величины собственного капитала, структуры активов. Более строгими стали требования к отчету о прибылях и убытках заемщика: ужесточены требования к объему выручки, размеру прибыли, оставляемой в бизнесе.

Менеджмент компании-заемщика анализируется банком с позиций возможности проведения быстрой корректировки ценовой политики, оптимизации издержек, гибкого подхода к текущему планированию потенциального заемщика. Обращается также внимание и на диверсификацию бизнеса — с точки зрения возможности перенаправления денежных потоков, наличия нескольких точек ведения бизнеса, нескольких единиц средств производства и т.д.

Однако эти требования постепенно смягчаются. На рынке вновь появились предложения кредитования под залог только приобретаемого имущества, при достаточно лояльном отношении к финансовому состоянию заемщика. Таковы, например, программы Алтайэнергобанка, НацБизнесБанка и др. Банки из второй-третьей сотни по размеру активов более лояльно относятся к рискам заемщиков, хотя это и отражается в более высоком уровне процентной ставки.

В середине ноября екатеринбургский банк «Кольцо Урала» запустил новую программу «Быстрее! Выше! Сильнее!», состоящую из трех продуктов. Банк предлагает клиентам воспользоваться овердрафтом «Быстрее» (от 300 тыс. до 1,5 млн руб. сроком на один год), кредитом «Выше» (от 500 тыс. до 3 млн руб. сроком до трех лет) и кредитом «Сильнее» (от 3 млн до 8 млн руб. сроком до трех лет). Интересно, что овердрафт могут предоставить заемщику на основании оборотов в стороннем банке.

Банк «Левобережный» запустил в Новосибирске программу беззалогового кредитования малого бизнеса. Теперь для пополнения оборотных средств или осуществления инвестиций предприниматели могут получать кредиты без залога на сумму от 150 тыс. до 1 млн руб. на срок 12 месяцев. Банк не требует от клиента составления бизнес-плана, перевода оборотов по счетам, страхования и проведения независимой оценки залога, погашение кредита происходит ежемесячно равными взносами.

С точки зрения залогового обеспечения требования лизингодателей нельзя считать более мягкими, чем требования банков. Лизингодатель сохраняет в собственности приобретаемое имущество и получает аванс от заемщика — 20–30%.

Требования к финансовому состоянию заемщиков также мало отличаются от требований банков. Описанные выше программы для малого бизнеса фактически мало чем уступают программам лизингодателей с точки зрения лояльности к финансовому состоянию клиента. Пока, правда, такие программы меньше распространены в банковской сфере, чем в лизинге, и продвигаются менее активно.

Это тревожный сигнал для лизинговой отрасли. Традиционное преимущество лизинга — способность лучше управлять рисками и за счет этого финансировать в том числе и тех клиентов, которые не удовлетворяют стандартным требованиям банков. Сейчас это преимущество проявляется гораздо слабее, чем до финансового кризиса.

Рисунок. Сроки кредитов, выдаваемых предприятиям МСБ



Источник: «Эксперт РА» (по результатам анкетирования банков).

Коммерческий кредит поставщиков

Еще один альтернативный лизингу финансовый механизм — это коммерческий кредит поставщиков. Он актуален в основном для малых компаний и индивидуальных предпринимателей, приобретающих коммерческий транспорт (в т.ч. подержанный).

Поставщик предлагает клиенту внести аванс — 30%, остальную сумму он должен уплатить в течение года. Финансовое состояние вообще не имеет значения, клиент может быть и физическим лицом.

На первый взгляд рассрочка на год не выглядит как конкурирующий механизм по отношению к лизингу, поскольку в лизинге 80% всех сделок заключаются на срок свыше двух лет. Возможность погашать лизинговые платежи в течение трех-пяти лет, безусловно, является значимым преимуществом для заемщика.

Однако за последний год очень многие заемщики стали гораздо более осторожно и консервативно относиться к рискам своего бизнеса. Поэтому как альтернативу лизингу нового транспорта они рассматривают коммерческий кредит на подержанный транспорт. При приобретении вместо новой машины в лизинг на три года 4–5-летней машины в рассрочку на год (которую к тому же не захотят финансировать большинство лизингодателей) клиент получает ту же сумму первоначального и ежемесячного платежа. И даже фактически тот же остающийся запас пробега машины на рубль вложенных средств.

По этому показателю (пробег на рубль вложенных средств) подержанные иностранные автомобили даже выигрывают перед новыми, так как не оказались затронуты повышением цен, связанным с девальвацией рубля. Наоборот, снижению цен на подержанные автомобили способствовало затоваривание этого рынка вследствие спада спроса на грузоперевозки. Свой вклад в затоваривание внес также банковский и лизинговый конфискат.

В этих условиях механизм рассрочки поставщиков представляется довольно опасным конкурентом для лизинга в указанном сегменте, тем более что лизингодатели сами не способны предложить финансирование 4–5-летних автомобилей.

Бюджетные поручительства и субсидии

В ряде регионов действуют фонды содействия кредитованию малого бизнеса. Автору достоверно известно об эффективной работе таких фондов в Москве и Тюменской области. В ряде других регионов также заявлено о работе подобных фондов, но практика показывает, что эти заявления не всегда соответствуют реальности.

Московский фонд предоставляет две главные возможности для заемщиков: поручительства в размере 50% суммы кредита (до 70% для производственных предприятий) и субсидирование процентной ставки по кредиту в размере 2/3 ставки рефинансирования Банка России.

Процедуру оформления поручительства берет на себя банк, выдающий кредит. До кризиса оформление поручительств носило в основном формальный характер. Банки использовали эти поручительства не столько для снижения риска, сколько для снижения нормы отчислений в фонд обязательного резервирования за счет отнесения кредита к более надежной группе по риску. Это давало некоторое удешевление кредита для конечного заемщика, но практически никак не увеличивало шанс на получение кредита. Банк все равно ориентировался главным образом на финансовые показатели заемщика, а не на наличие поручительства.

В последнее время ситуация начала меняться. Некоторые банки, желая привлечь клиентов, начали предлагать кредитные продукты, структурированные с помощью поручительств. В данном случае поручительство используется именно как средство снижения риска и повышает вероятность получения согласия на выдачу кредита или предоставляет заемщику возможность получить больший размер финансирования. Такую программу предлагает, например, банк «Кредит Москва».

Московский фонд перестал быть чисто московским, поскольку предоставляет в настоящее время поручительства по кредитам всех аккредитованных в нем банков, вне зависимости от региона выдачи кредита. Таким образом, московский фонд фактически превращается в федеральный.

Это дает банкам серьезное преимущество, которого лишены лизинговые компании. Хотя в некоторых регионах предложены механизмы поручительств и по лизингу, в большинстве случаев эта практика не отработана и носит разовый характер. Лизинговые компании, как и по большинству других вопросов, оказались пока не способны лоббировать и защищать свои интересы в этом отношении.

Еще одной альтернативой лизингу выступают субсидии для начинающих предприятий, предоставляемые Департаментом поддержки малого и среднего бизнеса Москвы (подобные программы действуют и в ряде других регионов). В Москве можно выделить четыре основные программы субсидирования:

- субсидирование для начинающих — до 350 тыс. руб.;

- субсидирование для молодежи — до 750 тыс. руб.;

- субсидирование по приоритетным направлениям — до 2,5 млн руб.;

- субсидирование инноваций — может составлять 10 млн руб. и более.

Субсидирование для начинающих предоставляется на приобретение основных средств предприятиями и индивидуальными предпринимателями, работающими не более двух лет. Главное условие — они должны вложить такую же сумму в развитие бизнеса сами, а также обосновать ожидаемую налоговую и социальную отдачу от проекта для города.

Молодежная субсидия предоставляется на тех же условиях лицам до 25 лет.

Субсидирование по приоритетным направлениям предоставляется предприятиям, работающим в области ЖКХ, производства, в при­оритетных социальных направлениях, в области инноваций. Получить эту субсидию гораздо сложнее, здесь уже проводится конкурс между проектами. То же касается и субсидии на инновации.

Получение субсидий требует от заемщика гораздо более серьезной подготовительной работы (в частности, подготовки качественного ТЭО), чем при оформлении лизинга. Большинство начинающих предпринимателей, на которых ориентированы эти субсидии, не очень готовы к такой работе. Поэтому получение субсидий для начинающих вряд ли можно рассматривать как серьезный конкурентный фактор для лизинга.

Наоборот, субсидирование приоритетных направлений — производства, инноваций и особенно ЖКХ — вполне может серьезно потеснить лизинг.

Резюмируя вышесказанное, обобщим основные конкурентные риски и возможности, актуальные сейчас для лизинговой отрасли.

Конкурентные возможности для лизинга:

- лизингодатели готовы финансировать более рискованные проекты, чем банки. Лизинг охватывает широкий сегмент заемщиков, которым недоступно банковское финансирование;

- лизинговые компании помимо финансирования предоставляют клиентам более качественный сервис, по крайней мере в традиционных отраслях (транспорт, техника, самолеты, вагоны);

- лизинговые компании более лояльны, чем банки, к отраслям, наиболее пострадавшим от кризиса, в частности к строительству и недвижимости.

Конкурентные риски для лизинга:

- лизинг часто оказывается для заемщиков дороже, чем кредит. Это обусловлено невозможностью экономии налога на прибыль в связи с недостатком самой прибыли у многих заемщиков, а также отменой ускоренной амортизации для первой — третьей групп;

- коммерческий кредит поставщиков на приобретение подержанного транспорта часто оказывается более привлекательным для заемщиков, чем лизинг более нового транспорта;

- распространение по всей России бюджетных поручительств по кредитам малому и среднему бизнесу создает реальную угрозу того, что лизинг утратит свое главное преимущество — способность финансировать более рискованные проекты, чем банки.

 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»