Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Управление финансами и рисками в лизинговой компании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 
 

Кредитование лизинговых компаний: организация сотрудничества с банками, актуальные проблемы

Размещено на сайте 02.07.2009
В период с осени 2008 года по весну 2009 года российские и иностранные банки практически прекратили финансирование лизинговых компаний. Сейчас наблюдается тенденция некоторого оживления долгового рынка. В статье автор обосновал необходимость конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества лизинговых компаний и банковских институтов.
 
А.А. Балыкин, Лизинговая компания ЗАО «Бизнес Альянс», служба PR&A, главный специалист

Головокружение от успехов «Стахановский» рост российской экономики на протяжении последних лет разгонялся и стимулировался питательным коктейлем из высоких цен на ресурсы и дешевых доступных средств на международных финансовых рынках. Лизинговый рынок России как составная часть экономики с аппетитом поглощал плоды ее роста и развивался темпами едва ли не в несколько раз опережающими. Особенно удачным в этом плане выдался последний предкризисный сезон 2006–2007 го дов. Российский лизинг подогревался и стимулировался дешевым и доступным кредитовани ем и к началу кризиса, как бы ни парадоксально это звучало, оказался в заложниках этой самой дешевизны и доступности.

Дешевые кредиты чрезмерно разгоняли рыночную конкуренцию, заставляя компании «глотать» значительно больше, чем они могли в действительности, чем позволяли бизнес-технологии, качество менеджмента, инфраструктура, качество управления рисками и финансами.

Дешевые, но короткие кредиты вызывали долговую зависимость и экстенсивное наращивание портфеля заимствований вкупе с аналогичным наращиванием рискованных и низкодоходных сделок (ради объема/портфеля). Многие компании создавали новые долги благодаря тому, что были возможны и доступны долги последующие, и нередко долгосрочные лизинговые договоры финансировались из краткосрочных или среднесрочных заимствований. К этому зачастую прибавлялось отсутствие дополнительных залогов, активное продвижение в экономически рисковые регионы, занижение авансов, огрехи в оформлении — вот основные черты докризисного рынка лизинга, особенно в массовых, розничных сегментах.

Наконец, как справедливо замечает автор интернет-проекта www.unlease.ru Дмитрий Лелецкий, дешевые кредиты «способствовали вложениям в активы с низкими инвестиционными характеристиками». Как оказалось, именно в период кризиса многие классы активов (коммерческий автотранспорт, оборудование обработки и переработки и др.), имеющие развитые вторичные рынки (казалось бы, надежные и всепринимающие), стали терять в цене быстрее и больше нерыночных активов. В надежде на вторичный рынок риски ликвидных активов учитывались слабо и не находили должного отражения в цене кредитов для лизингодателей и стоимости лизинга.

К сожалению, головокружение от успехов поразило не только лизинговые компании, но и банки, и в тот момент, когда финансово-экономический кризис стал объективной реальностью, последние решили «лечить» проблему наиболее радикальным способом — прекращением финансирования как та кового.

Кровь на зеркале

Этот поэтический подзаголовок, возможно, не очень свойственный статье в серьезном методическом журнале, появился отнюдь не случайно и, пожалуй, довольно точно отражает взаимосвязь банков и лизинговых компаний в современных условиях. Всем известна характеристика банковской системы как кровеносной, обеспечивающей движение денежных потоков и, как следствие, жизнь и нормальное функционирование рыночной экономики или экономики, пытающейся быть таковой. Лизинговые компании являются не просто и не только финансовыми посредниками или предприятиями по перепродаже кредитов, но срединным звеном между банковской системой и предприятиями реального сектора, зеркалом, в котором отражаются одновременно явления, имеющие место как на производстве, так и в банках. Более того, можно смело утверждать, что характер работы лизинговых компаний напрямую показывает реальное состояние экономики страны во всем ее многообразии.

Как кровь растекается по зеркальной поверхности, не впитываясь в нее, так кредитные ресурсы российских банков с осени 2008 года по весну 2009 года практически перестали питать лизинговую отрасль. Гибель долгового рынка для лизинговых компаний стала реальностью. Одновременно с российскими кредитными источниками иссякли и мировые. Финансирование, особенно под крупномасштабные, сложноструктурированные проекты, значительно осложнилось.

Теоретически доступными остались только средства государственных банков — ВЭБа, Российского банка развития, Сбербанка, ВТБ. Однако и эти кредитные организации не спешат выделять средства даже надежным и стабильным лизингодателям. Указанные банки, впрочем, как и другие кредитные институты, справедливо опасаются рисков, возникающих из-за шаткого состояния экономики страны и последствий рецессии, проявляющейся в секвестре многими предприятиями своих инвестиционных программ и отсутствии потребности в обновлении основных средств производства.

Здесь же стоит отметить еще одно следствие кризиса: банки перестали брать риски на лизинговые компании и проекты (в виде переуступки права требования лизинговых платежей) и стали требовать поручительства со стороны клиента.

Тем не менее, сейчас мы можем констатировать тенденцию к некоторому оживлению долгового рынка. Небольшой ряд банков, накопивших избыточную ликвидность и уже незаинтересованных в заработке на валютном рынке путем «игры против рубля», снова начали проявлять интерес к реальному сектору экономики и к лизинговым компаниям, плотно с этим сектором связанным.

Друг от друга не уйти

Кредиты российских банков на протяжении всего срока жизни российского лизинга были, есть и будут главным источником финансирования лизинговых операций, образуя долю более чем в 50% в сравнении с другими источниками финансирования — векселями, облигациями, собственными средствами, авансами клиентов и т.д. Этот показатель подтверждается данными годового исследования рынка лизинга, проведенного Российской ассоциацией лизинговых компаний. На рисунке представлена структура финансирования лизинговых компаний в 2008 году, где доля российских банков в структуре фондирования лизинговых операций составила 54,51%. При этом аналогичное годовое исследование рынка лизинга, проведенное рейтинговым агентством «Эксперт РА», хорошо показывает кризисную тенденцию к увеличению по сравнению с 2007 годом в структуре финансирования лизинговых сделок доли собственных средств лизинговых компаний и авансов клиентов (табл. 1).

Таблица 1. Динамика изменения доли авансов и собственных средств в 2007–2008 гг. (%)

  2007 год 2008 год
Авансы 3,2 13,1
Собственные средства 9,6 10,4
Источник: «Эксперт РА»

В конце 2008 года представители многих лизинговых компаний, лидирующих на рынке, указывали на то, что сокращение кредитования лизинговых операций пропорционально общему сокращению финансирования по всем возможным направлениям. В целом это замечание справедливо: лизинг не хуже, а во многом даже лучше других направлений для кредитования, и отмеченная экспертами «ровная тенденция» имеет под собой ряд конкретных оснований, к сожалению, понимаемых не всеми российскими банками. Об этих основаниях поговорим чуть подробнее.

Структура финансирования лизинговых компаний в 2008 году
Источник: «Рослизинг»
Рис. Структура финансирования лизинговых компаний в 2008 году

Во-первых, лизинг, как направление для долгосрочных банковских инвестиций, является в большинстве случаев одним из наиболее стабильных и нерискованных. Главным образом это связано с характерным и обязательным для лизинга переходом и сохранением титула собственности за лизингодателем на переданное имущество на весь срок действия договора. Практически благодаря этому банк хеджирует определенную долю своих рисков на случай проблем с лизингополучателем и не остается один на один с нередко (особенно для крупных, специальных проектов) «непонятным» для него имуществом, сложным оборудованием, вопросами изъятия и реализации которого банк заниматься, как правило, не привык. Лизинговая же компания, являясь собственником переданного имущества, может минимизировать риски, к примеру, за счет договоров обратного выкупа с поставщиком или производителем. Подобный договор может быть реализован в том случае, если клиент-лизингополучатель оказывается полностью не в состоянии исполнять свои обязательства.

В любом случае профессиональная лизинговая компания как собственник переданного имущества и фактически конечный ответчик за него перед банком значительно более гибка в аспекте способов и возможностей погашения кредитной задолженности, чем обычный клиент. Проще говоря, «перемычка» между банком и предприятием в виде крупного и профессионального лизингодателя является дополнительной и ощутимой страховкой для любой кредитной организации.

Во-вторых, профессиональная лизинговая компания может быть нужной, полезной и интересной банку в качестве эксперта по структурированию проектов и «переводчика», согласовывающего специфику и особенности инвестиционных проектов клиента-лизингополучателя с требованиями и регламентами финансирующего банка. Причем этот порядок распространяется не только на крупные, масштабные, многомиллиардные сделки, но и на «розничные» сделки малых и средних объемов с диапазоном от 5 до 100 млн рублей.

И в том и в другом случае профессиональный лизингодатель — это координатор и контролер всего проекта, комбинирующий финансовую модель сделки с поставкой и строительством (если оно необходимо), прорабатывающий и закрывающий все возможные риски — банка, клиента, поставщика и, конечно же, свои собственные. Также профессиональный лизингодатель — это еще и ценный источник методологической помощи банку, способный создавать эффективные модели оценки лизинговых проектов и лизингополучателей, отвечающие требованиям и условиям банка.

Итак, в нашем представлении именно вышеизложенные аспекты и являются базисом для конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества между российскими банками и лизинговыми компаниями.

Вопросы и проблемы оценки

Несмотря на сказанное выше, лизинговая компания, в первую очередь, воспринимается банком как заемщик, пришедший за банковскими деньгами и которого надо оценивать, точнее говоря, пытаться оценивать. Проблемы оценки были актуальными и в докризисное время, когда рынок лизинга рос фантастическими темпами (табл. 2), и еще более актуальными они стали сейчас, когда лизинг находится в кризисном состоянии, а банки ужесточают требования ко всем потенциальным соискателям кредитов.

Таблица 2. Развитие рынка лизинга в 2005-2008 гг. (млрд руб.)

  2005 год 2006 год 2007 год 2008 год
Объем нового бизнеса 226,3 399,6 997,5 720
Источник: «Эксперт РА»

Трудности в оценке лизинговых компаний проистекают из-за отсутствия общепризнанной методологии оценки как таковой. Среди банков также нет единства по данному вопросу. Кто-то сосредоточен только на оценке лизинговой компании, другие, наоборот, подробно анализируют лизингополучателя, полагая, что именно от его платежеспособности зависит своевременное погашение кредитов, третьи идут по опасному пути оценки сделки на основе анализа передаваемого имущества и пытаются анализировать его долгосрочную ликвидность.

Российский стандарт бухгалтерского учета — главный документ и источник информации о состоянии бизнеса — в вопросах оценки помощник плохой, так как одинаков что для лизинговой компании, что, к примеру, для трубопрокатного завода. Хотя, как мы понимаем, эти бизнесы не просто разные, а концептуально разные. Лизингодатели могут предлагать клиентам различные виды лизинга, которые по-разному отражаются в финансовой отчетности. Значимые для других отраслей показатели в случае лизинга также не всегда могут служить ориентиром для банков. Как известно, большинство лизингодателей обладают низким объемом собственного капитала и значительным объемом внешней задолженности, а показатели выручки и чистой прибыли могут варьироваться в зависимости от графиков поступления лизинговых платежей и специфики бухгалтерского учета авансов. Все это вынуждает банки детально присматриваться к структуре и объемам денежных потоков заемщиков-лизингодателей, причем в динамике за год, а иногда и за несколько лет. Наконец, РСБУ может таить и другие сюрпризы.

Так, главной для лизингового бизнеса ловушкой РСБУ в конце 2008 — начале 2009 года стали особенности отражения в нем лизинговых операций с валютной составляющей. В рамках российского стандарта отчетности лизингодатели обязаны были переоценить по текущему курсу все обязательства, выраженные в валюте. Однако предметы лизинга должны отображаться в рублях и в валюте не переоцениваться. В итоге, на фоне снижения валютных курсов, те лизинговые компании, которые имели на своем балансе значительный объем валютных операций, столкнулись с существенным дисбалансом между объемом пассивов и активов — мнимыми убытками и получили по итогам года опять-таки мнимо убыточный баланс.

Валютная ловушка РСБУ особенно неприятна тем, что способна перекрыть доступ к банковскому кредитованию и негативным образом повлиять на оценку лизинговой компании банком. Убыточный баланс заемщика (даже мнимый) вынуждает банк, действующий в соответствии и на основе РСБУ, резервировать под него некоторый объем средств, возможно, весьма существенный, если заемщик берет кредит на крупный лизинговый проект. Это, в свою очередь, сказывается на цене денег (кредита) для лизинговой компании — в сторону ее увеличения. Убыточный баланс для многих банков, особенно в кризис, вообще является однозначным стоп-фактором и поводом для отказа в кредитовании. Наконец, многие кредитные договоры предусматривают возможность досрочного изъятия кредитов, если объем чистых активов заемщика сократится до определенной величины. Даже если лизинговой компании удастся доказать банку свою надежность и утвердить привлечение средств, сам процесс согласований и объяснений может неоправданно затянуться и привести к остановке лизингового проекта.

Кстати, в МСФО данная валютная проблема отсутствует, но, с одной стороны, отчетность по МСФО имеют очень немногие российские лизинговые компании, а с другой, МСФО в нормативном смысле не может служить для банка однозначным подтверждением стабильности бизнеса лизингодателя. Иными словами, легкой дороги к кредитам даже с хорошей отчетностью по МСФО в руках ждать не стоит, по крайней мере до тех пор, пока российская экономика не реанимируется, а инвестиции в основные средства производства не возобновятся. Хотелось бы верить, что к этому счастливому дню процессы взаимодействия между банками и лизингодателями, очищенные и облагороженные кризисом (взаимным, надо признать), приобретут системный характер, основанный на соблюдении следующих принципов.

Во-первых, лизинговая компания будет восприниматься не как исключительно перекредитовщик и в этой связи источник дополнительных рисков, а как комплексный интегратор инвестиционных проектов, обеспечивающий своим опытом и услугами защиту от рисков.

Во-вторых, лизинговые компании усовершенствуют модели финансового планирования и управления денежными потоками и сами станут более профессиональными как кредиторы.

В-третьих, кредитные институты перейдут к практике комплексной оценки лизингового проекта, где риски и пути их закрытия не сосредотачиваются только на лизинговой компании, или только на ее клиенте, или на имуществе, а распределяются и, соответственно, закрываются в зависимости от специфики самого проекта, его условий. Реализация этого принципа зависит от разработки участниками лизингового рынка взаимоудобных и приемлемых методик оценки проектов, в том числе и оперативной, которая облегчит доступ не только к разовым кредитам под масштабные проекты, но и к кредитным линиям под стандартизированные массовые сделки.

 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»