Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая и правовая работа в страховании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Виды страховых сумм по страхованию имущества

Размещено на сайте 26.10.2011
Вопрос о классификации категории страховой суммы имеет актуальное теоретическое и важное практическое значение, поскольку позволяет участникам сделки осознанно выбирать оптимальный для них вариант предельного размера страховых выплат, учитывающий все возможные обстоятельства. В статье проанализированы некоторые из возможных видов страховых сумм, а также разобраны ситуации, в которых они встречаются.
 
М.С. Дмитриев, независимый эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Определенная страховая сумма — наиболее часто применяемый способ закрепления предельной величины обязательств страховщика.
Установление величины страховой стоимости, равной стоимости застрахованного имущества по бухгалтерскому балансу, не является обязательным.
В законе нет предписания, что размер страховой суммы должен быть непременно выражен в абсолютных величинах.
Восстанавливаемая страховая сумма подразделяется на два вида в зависимости от того, предусматривается или нет уплата дополнительной страховой премии.
Уменьшающуюся страховую сумму целесообразно использовать при страховании заложенного имущества в пользу залогодержателя.
Следует отличать автоматически изменяющуюся страховую сумму от суммы, изменяющейся в результате соглашения участников страхового договора.
В договоре страхования товаров на складе можно определить, что страховая сумма по договору страхования равна стоимости товаров, находящихся на складе в каждый конкретный момент или на определенный час каждого дня, определенный час и день каждой недели и т.д.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»