Страхование профответственности: момент причинения вреда и способы его установления
Размещено на сайте 29.08.2011
Целый ряд нормативно-правовых актов, регулирующих порядок ведения профессиональной деятельности, одновременно определяет и общие требования к договорам страхования гражданской ответственности. Некоторые из них содержат достаточно однотипное описание существенных признаков потенциально возможных событий, для того чтобы впоследствии они могли быть признаны страховыми случаями. В них указывается, что определенный элемент будущего страхового случая должен иметь место в течение срока действия договора страхования. Другой его элемент должен уложиться в пределы срока исковой давности.
А.П. Лебединов, ОАО «РОСНО», Центр страховых программ, заместитель директора
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Страхование профответственности — специфическая область, в которой различные юридические факты (каждый из которых привязан к своему моменту времени), в совокупности приводящие к признанию произошедшего события страховым случаем, могут быть достаточно сильно отделены друг от друга по времени.
|
Указанный в ст. 18 Основ законодательства РФ о нотариате вредоносный результат какого-либо совершенного нотариального действия может проявиться и много позже даты совершения самого действия.
|
Конструкции договоров страхования ответственности обязательно должны учитывать, что исполнение любых договоров по оказанию профессиональных услуг представляет собой процесс, имеющий ту или иную (иногда и значительную) протяженность во времени.
|
Предъявление претензии к страхователю, вопреки встречающемуся в литературе мнению, само по себе никаким страховым случаем не является.
|
Факт наличия или отсутствия страхового случая и, соответственно, возможность выплаты страхового возмещения не должны быть связаны с длительностью процедуры установления ответственности нотариуса.
|