Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая и правовая работа в страховании
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Переход прав и обязанностей по договору страхования имущества

Размещено на сайте 29.08.2011
Статья 960 ГК РФ устанавливает, что при переходе прав на застрахованное имущество от лица, в интересах которого был заключен договор страхования, к другому лицу права и обязанности по этому договору автоматически переходят к лицу, к которому перешли права на имущество. В период действия договора страхования права на застрахованное имущество могут быть переданы другим лицам. В этом случае возникает вопрос, что происходит со страховой сделкой.
 
С.В. Дедиков, Общество страховых юристов России, старший партнер, Московское перестраховочное общество, советник
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Права выгодоприобретателя по договору страхования могут переходить к новому владельцу застрахованного имущества.
Лицо, к которому пере-шли права на застрахованное имущество от выгодоприобретателя, становится страхователем и выгодоприобретателем в существующем страховом обязательстве.
Если лицо, к которому перешли права на за- страхованное имущество, не заинтересовано в сохранении страхового обязательства, оно, как новый страхователь, вправе отказаться от договора.
Переход права собственности на застрахованное имущество, когда страхователем является собственник, служит самым очевидным основанием для замены лиц в страховом обязательстве.
Переход прав и обязанностей по страховому договору вызывает лишь переход такого объема прав, который соответствует правовому статусу владельца имущества.
При наличии одновременно двух страховых интересов на одно и то же имущество, например интереса собственника и интереса арендатора, возникает достаточно неопределенная ситуация.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»